Эрдоган: на канал "Стамбул" конвенция Монтрё не распространяется

Эрдоган: на канал "Стамбул" конвенция Монтрё не распространяется

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил о том, что канал «Стамбул» не имеет никакой связи с конвенцией Монтре. По его словам, новая водная артерия даст Турции независимость и укрепит суверенитет.

Как сообщает Habertürk, канал «Стамбул» станет для Анкары достижением. Эрдоган обратил внимание на то, что проект поможет серьезно разгрузить пролив Босфор с точки зрения окружающей среды.

Планы строительства канала «Стамбул» встретили сопротивление со стороны военных, экологов, а также жителей турецкой столицы. Дело в том, что у проливов Босфор и Дарданелла есть особый международно-правовой статус, который действует на протяжении 85 лет. Проект Эрдогана представляет собой 45 прорытых километров. Пропускная способность канала в полтора раза выше Босфора.

100 отставных турецких адмиралов выступили против строительства «Стамбула». Они считают, что Эрдоган пытается нарушить традиции, заложенные Ататюрком.

Конвенция Монтре была подписана в 1936 году. Она восстановила суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданелла. При этом Анкара обязана соблюдать международное морское право.

Источник: Вести

18:23
82
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В Дубае летающий мотоцикл компании Hoversurf, основанной петербуржцем, потерпел крушение и рухнул с высоты 30 метров. Пилот воздушного средства не пострадал.
16:33
0
Глава Крыма Сергей Аксенов не будет обращаться к украинскому президенту Владимиру Зеленскому с просьбой о возобновлении подачи воды на полуостров, передает к...
18:42
0
Экономисты прогнозируют болезненную вторую рецессию в Турции. Некоторые говорят, что президенту Турции придется обратиться за помощью в МВФ.
18:46
0
В Астраханской области сел на мель сухогруз "Голден Роуз". Следовавшее из Астрахани в иранский порт Амиробад судно с грузом зерна прижало ветром к бровке. Из...
20:38
0
Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которого лид...
16:37
0
Заявление президента Турции Тайипа Эрдогана о том, что пора покончить с оккупацией Арменией территории Азербайджана, лишь подли...
17:13
0