Турция заморозила сделку по итальянским вертолетам из-за скандала

Турция заморозила сделку по итальянским вертолетам из-за скандала

Турция приостановила сделку по закупке вертолетов у итальянской компании Leonardo объемом в 70 миллионов евро после того, как между странами разгорелся дипломатический скандал. Соглашение на поставку учебных вертолетов, которое должно было быть подписано в ближайшие дни, заморожено на неопределенный срок, пишет РИА Новости.

Скандал начался с того, что премьер-министр Италии Марио Драги на пресс-конференции 8 апреля назвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана «диктатором, с которым нужно сотрудничать». Драги заявил также, что «не разделяет неподобающего поведения» Эрдогана в отношении главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

В ответ глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу указал, что внешнеполитическое ведомство осуждает «неприемлемую популистскую политику» Драги и его высказывания об Эрдогане, занявшем свой пост в результате выборов. После этого в турецкий МИД был вызван посол Италии в Анкаре.

По информации итальянских СМИ, теперь власти Турции требуют официальных извинений от правительства и не собираются довольствоваться прояснениями по дипломатическим каналам.

Кроме того, предупреждения о возможности приостановления совместной работы получили еще три итальянские компании, в том числе строящая в Турции электростанции Ansaldo Energia.

Источник: Вести

13:49
113
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Экономисты прогнозируют болезненную вторую рецессию в Турции. Некоторые говорят, что президенту Турции придется обратиться за помощью в МВФ.
18:46
0
Москва не оставляет попыток добиться освобождения россиян, насильно удерживаемых в Ливии. Руководитель группы социологов Максим Шугалей и переводчик Самер Су...
18:50
0
Турция сегодня встретила первую партию компонентов для российских систем противовоздушной обороны С-400. Они прибыли на трех самолетах на авиабазу под Анкаро...
22:24
0
Дамаск сделает все возможное в связи с незаконной границей территории Турции и США, заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем.
09:20
0
Турция начала наносить удары по позициям курдских повстанцев на севере Ирака в рамках новой антитеррористической операции "Коготь орла".
18:00
0
Общий портфель заказов с Турцией на российское вооружение составляет 1 миллиард долларов, заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотруднич...
18:34
0