Нападение на инкассаторов: в резонансном деле поставлена точка

Нападение на инкассаторов: в резонансном деле поставлена точка

И еще одна громкая история, связанная с перевозчиками денег —в Красноярске на этой неделе вынесли приговор грабителям, которые минувшей весной напали на инкассаторов. Открыв стрельбу у офиса банка, преступники тяжело ранили инкассаторов и отняли сумку с двумя миллионами рублей. На весь налет ушло не более 10 секунд. На ошибках своих коллег теперь учатся начинающие сотрудники инкассации.

Кадры нападения на красноярских инкассаторов стали важной уликой в расследовании громкого преступления. Оно произошло в мае прошлого года. А уже на этой неделе была поставлена точка в резонансном деле. Суд вынес приговор всем участникам ограбления: Алексею Истягину, Юрию Чанчикову и Михаилу Рубцову. И теперь съемка с их участием – что-то вроде учебного пособия для начинающих инкассаторов.

Практическое занятие в тире одного из офисов Сбербанка в Москве. Сотрудник службы инкассации в специальном мультимедийном шлеме с помощью дополненной реальности переносится из столицы в Красноярск. К той самой площадке у банковского офиса. Перевозчик денег пытается предотвратить нападение. С виду игра, а по факту — экзамен на внимательность и реакцию.

Житель Красноярска Юрий Чанчиков во время нападения тяжело ранил инкассаторов – стрелял по рукам и ногам, чтобы обездвижить. Сообщник Чанчикова – Михаил Рубцов быстро схватил сумку с деньгами. После чего налетчики скрылись. На все про все ушло 10 секунд.

Водитель-инкассатор Андрей Волков первым принял удар на себя. Вот он после очередной сложнейшей операции передает привет перевязанной рукой. Момент нападения он помнит в деталях. Вот, что после выписки из больницы он рассказал нашим коллегам из программы «Расследование Эдуарда Петрова»:

«Я повернул голову, кто-то двигается на нас быстро, и в этот момент прозвучал выстрел, я упал. Очнулся уже в больнице».

Спецоперацией по поимке преступников руководил лично начальник Главного управления МВД по Красноярскому краю Александр Речицкий. Он прибыл на место ограбления уже через несколько минут, а после возглавил штаб по поиску налетчиков. Через неделю исполнители и организаторы преступления были задержаны.

«Очень важно подчеркнуть, что к раскрытию данного преступления подключились наши коллеги из службы безопасности Сбербанка, ГУ уголовного розыска МВД РФ и управления ФСБ по Красноярскому краю. Мы вместе смогли смоделировать событие преступления, составить психологические портреты правонарушителей», — рассказывает Речицкий.

Наши коллеги из программы «Расследование Эдуарда Петрова» подробно рассказали о том, как налетчики готовили нападение, пытались замести следы и в итоге потерпели фиаско. Организатор преступления предприниматель Алексей Истягин готовился к нему три года. Купил старенькие «Жигули», на которых доставил сообщников к банку, дожидался их за рулем, а после увез с места ограбления. Любопытный момент – чтобы отвести от себя подозрения, он подкинул в салон машины чужие окурки и волосы – их специально собирал в парикмахерских. Все это выглядело подозрительно, получалось, что грабители как будто нарочно оставили улики. Для того, чтобы сбить со следа собак, разлили в салоне нашатырный спирт. Следователи разобрали автомобиль на мелкие детали и нашли на руле и сиденье частицы слюны водителя.

После ЧП в Сбербанке уделяют особое внимание боевой подготовке инкассаторов. Навыки применения оружия отрабатывают сначала в теории, потом на практике. Во время учебных тренировок инкассаторов большое внимание, конечно, уделяется вопросам безопасности перевозки наличности. Начиная от момента ее получения до доставки на место. Деньги перевозят в больших внушительных сумках – здесь может поместиться до нескольких миллионов. Наличность, как правило, размещается в кассетах, вскрыть их не так-то просто.

Это про них говорят: каждый день от кассы к кассе перевозят денег массу. Будни инкассатора – это получение имущества, рации, оружия, которое проверяют на месте. Вся работа под контролем специалистов из центра мониторинга. Все автомобили, работающие на маршрутах, как на ладони.

«Наши броневики, передвигаясь по улицам городов, имеют камеры, и единая платформа может помогать инкассаторам определять, например, слежку за нашим броневиком, выдавать некие рекомендации по маршрутам движения. Камеры, которые всегда находятся на груди инкассаторов, сегодня тоже помогают уже в действиях нашим инкассаторам, отслеживают обстановку вокруг и подсказывают инкассаторам, на что необходимо обратить внимание», — поясняет заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Деньги, похищенные с места преступления в Красноярске нашли. Всего чуть больше двух миллионов рублей. Юрий Чанчиков, который ранил инкассаторов, хранил свою долю в подвале недостроенного здания. Дома у него обнаружили оружие, большие запасы патронов и ножи, а также дорогие музыкальные инструменты: комбо-усилитель, электрогитару американской фирмы «Джексон». Сейчас квартира Чанчикова сдается. Квартирант Владислав говорит, узнал о собственнике из новостей.

Первым приговор услышал организатор нападения – Алексей Истягин. В колонии строгого режима он проведет 11 лет. Его сообщники, которые тяжело ранили инкассаторов, получили больше. Юрий Чанчиков – 15 лет колонии, Михаил Рубцов – 14. Сами налетчики во время судебных слушаний признались, что совершили глупость. Но за преступление нужно отвечать. Грабители по решению суда обязаны выплатить пострадавшим инкассаторам компенсацию. В общей сложности, более 6,5 миллиона рублей. Эти деньги им очень понадобятся для лечения.

Сотрудники банка до сих пор проходят реабилитацию и уже вряд ли вернутся на службу.

Источник: Вести

19:31
126
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В Пермском крае стая из 6 волков утащила собаку, охранявшую производство, перед объективом камеры наблюдения и на глазах у другого пса.
16:27
0
США направят ударную группу военно-морских сил во главе с авианосцем "Авраам Линкольн" и тактическую группу бомбардировщиков к берегам Ирана. Об этом заявил ...
14:07
0
Российскому лыжнику Александру Большунову может грозить тюремный срок за инцидент с финским соперником Йони Мяки, произошедший на этапе Кубка мира в Лахти. Р...
11:58
0
Глава Евросовета Шарль Мишель, комментируя в Twitter нападение на прохожих у бывшего здания Charlie Hebdo в Париже, заявил, ч...
16:14
0
Житель Тульской области погиб в результате нападения быка
05:40
0
Любое нападение Ирана на США, в любой форме, повлечет за собой в тысячу раз более масштабный ответ со стороны Вашингтона.
08:48
0