Новый премьер Словакии впервые высказался о "Спутнике V"

Новый премьер Словакии впервые высказался о "Спутнике V"

Новый премьер Словакии Эдуард Хегер в среду впервые высказался о российской вакцине «Спутник V», тестирование которой проводит нацрегулятор, по его мнению, данный вопрос полностью находится в компетенции главы минздрава, который в ближайшее время должен принять решение о дальнейшей судьбе вакцины.

«Вопрос о возможном использовании в республике вакцины „Спутник V“ полностью находится в компетенции главы минздрава Владимира Ленгварского, который, как и я, находится на своем посту лишь третий день. И я попросил бы журналистов дать ему возможность спокойно разобраться в этой теме», — заявил Хегер на пресс-конференции, которую транслировали сетевые ТВ каналы.

Сам Ленгварский пообещал, что в ближайшие дни изучит вопрос о вакцине «Спутник V», в частности внимательно ознакомится с выводами Госинститута по контролю лекарств (ГИКЛ), и его ведомство примет необходимое решение.

В свою очередь, вице-премьер Рихард Сулик сказал о том, что вопрос о «Спутнике V» должен решаться в спокойной обстановке, без излишней спешки. «Сегодня на заседании кабмина частично была затронута тема использования в стране вакцины „Спутник V“. Сейчас мы не находимся под давлением времени, есть возможность внимательно разобраться в этом вопросе. Необходимо изучить выводы, сделанные по итогам исследования этой вакцины ГИКЛ. Главную роль здесь должен сыграть минздрав», — сказал Сулик.

Как сообщила журналистам во вторник представитель ГИКЛ Магдалена Юркемикова, в направленном в минздрав заключении по итогам исследования вакцины «Спутник V» констатируется, что невозможно сделать вывод о пользе и рисках препарата из-за недостаточного объема данных, полученных от его производителя.

В начале марта тогдашний глава минздрава Марек Крайчи разрешил в виде исключения использование в республике вакцины «Спутник V», несмотря на отсутствие у нее регистрации в Европейском агентстве лекарственных средств.Закупка в России вакцины «Спутник V» по инициативе премьера Игоря Матовича и главы минздрава Крайчи вызвала скандал в рядах правящей коалиции, поскольку в известность об этом премьером не были поставлены ни коллеги по правительству, ни президент республики Зузана Чапутова, которые возражали против использования в стране «Спутника V» без одобрения европейского регулятора. И ранее имевшие значительные претензии к деятельности премьера и главы минздрава лидеры коалиционных партий потребовали их отставки, угрожая роспуском коалиции.

В связи с этим глава минздрава подал в начале марта в отставку, а в конце месяца его примеру последовал и премьер. В конце марта Чапутова приняла отставку Матовича и 1 апреля утвердила новый состав правительства во главе с премьером Эдуардом Хегером. Новым главой минздрава утвержден бригадный генерал Владимир Ленгварский, ранее работавший начальником Центрального военного госпиталя в городе Ружомберке на севере страны.

Источник: РИА новости

17:56
81
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В Плавске местный житель предстанет перед судом за совершение кражи с незаконным проникновением в жилище
08:35
0
Глава правительства Японии заявил о намерении развивать японско-российские отношения и "поставить точку" в проблеме спорных территорий.
10:59
0
МОСКВА, 2 мая - РИА Новости. Коронавирус способен поражать клетки кишечника и размножаться в них, что говорит о возможности распространения инфекции не тольк...
12:22
0
Избраны главы муниципальных образований Камынинское, Пригородное и Молочно-Дворское, Плавского район
19:00
0
"Отписываюсь однозначно, несётся полный бред". "Такое самомнение сложно слушать". И даже обидное слово "истеричка". Лишь несколько из десятков критических, а...
07:14
0
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль допустил, что через 15 лет государство прекратит выплату пенсий.
14:07
0