В МИД раскритиковали ЕС из-за состава участников конференции по Сирии

В МИД раскритиковали ЕС из-за состава участников конференции по Сирии

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин подверг критике отказ Евросоюза пригласить представителей официального Дамаска на конференцию доноров Сирии «Брюссель-5», где обсуждается помощь сирийским беженцам.

«Как и прежде, все эти насущные для Сирии и сирийцев вопросы предлагается обсуждать без их непосредственного участия», — сказал российский дипломат, выступая по видеосвязи.

Он отметил, что на фоне пандемии коронавируса и ужесточения односторонних санкций Сирия сталкивается с масштабным гуманитарным кризисом. Для разрешения этого кризиса, по словам российского дипломата, необходимо, в том числе, восстановление инфраструктуры.«Однако все эти призывы игнорируются в угоду политизированным установкам на отказ от гуманитарного восстановления и дискриминацию правительственных территорий, удушение санкциями с требованием политических преобразований в Сирии», — добавил он.

Вершинин подчеркнул, что усугубление гуманитарного кризиса в Сирии может привести к катастрофическим последствиям.«Призываем задуматься, к чему приведет социально-экономический коллапс в Сирии… На карте ближневосточного региона рискует появиться очередная „черная дыра“ по примеру Йемена и Ливии, а Запад захлестнёт очередная волна беженцев», — сказал Вершинин.

Он также подтвердил, что Россия продолжит оказывать помощь Дамаску в борьбе с террористической угрозой.«Установление долгосрочного и прочного мира в Сирии и регионе без ликвидации террористических очагов и восстановления территориальной целостности страны невозможно, а значит непримиримая борьба с террористами должна быть продолжена, будем и впредь оказывать сирийцам в этом поддержку», — сказал он.

Европейский союз проводит 29-30 марта очередную, пятую по счету, конференцию доноров Сирии. Конференция в Брюсселе проходит в формате видеоконференции без участия официального Дамаска, с которым ЕС не поддерживает отношения.Совет Европейского союза ранее ввел санкции против правительства Сирии, срок действия которых продлевается ежегодно. Глава дипломатии ЕС Боррель в середине марта заявил, что Европейский союз не отменит санкции против Сирии и не будет помогать восстановлению этой страны, пока там не начнется транзит власти.

Источник: РИА новости

16:43
77
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Баку считает неуместным заявление посла в России Полада Бюльбюль оглы...
06:26
0
Двое участников драки со стрельбой на юго-востоке Москвы стали фигурантами уголовного дела о хулиганстве, при этом один из них заявил, что не помнит ровным с...
18:28
0
Выборы президента в Белоруссии состоятся, невзирая на попытки оппозиции подорвать авторитет к нем. С таким заявлением выступила глава ЦИК страны Лидия Ермошина.
18:08
0
Двое украинских военнослужащих погибли, подорвавшись на минном поле в Донбассе, сообщила пресс-служба командования оперативно-такт...
16:26
0
Российскую премьер-лигу по футболу в ближайшее время могут реформировать. На такое решение могут пойти в связи с выступлениями российских команд в текущем се...
13:16
0
Меньше года назад учёные сообщили о первом столкновении нейтронной звезды с чёрной дырой. Но истина может оказаться ещё более захватывающей.
17:39
0