Плавск попрощался с зимой

Плавск попрощался с зимой

Масленица – древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Проводы зимы стали традиционным и самым любимым праздником для плавчан. И в этот год на блинную Масленицу собралось огромное количество жителей.

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник – встреча Масленицы, во вторник – заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу – тещины вечерки – зятья звали тещу на угощение.

Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днём». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. А также в последний день масленичной недели обязательно проводился ритуал проводов Масленицы с обязательным сожжением чучела Масленицы.

Следуя традициям любимого праздника, плавчане продолжают печь блины, ходить друг к другу в гости и встречать весну, сжигая чучело.

В этом году жителей и гостей праздника ожидала небольшая, но по-настоящему насыщенная программа, подготовленная работниками культуры и сотрудниками Молодежного центра «Патриот».

На площади перед Центром культуры и досуга развернулось празднование Масленицы, в котором приняли участие Елена Лебедева, Валерий Опутин и вокальный коллектив «Сударушка», Наталья Дятлова, народный хореографический ансамбль «Ассорти» под руководством Елены Буколовой, Яна Карпова, Виктория Еремичева, а также Алина Нефедова, исполнившая роль Весны.

Особое место на этом празднике отвели блинам, и каждый гость мероприятия мог угоститься традиционным русским лакомством.

Символичное же прощанием с зимой в этом году решили перенести в городской парк. Все гости мероприятия с песнями и танцами отправились исполнить главную традицию, ведь, по представлениям предков, импровизированное чучело Зимы сжигали в завершении праздника, чтобы Весна обогрела землю яркими лучами и подарила урожайный год. С сожженным чучелом уходили все напасти и невзгоды прошлого. Именно поэтому действие всегда сопровождалось песнями и плясками.

Источник

10:40
123
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
С территории завода пытались украсть металлолом
18:50
0
Небольшой фоторепотаж и первые впечатления от поездки на фестиваль "Бежин Луг"
07:55
0
Учащиеся школ Плавского района помогают птицам пережить зимние холода.
10:35
0
Впечатления и результаты поездки в Китай Плавского коллектива
05:15
0
Плавчанам анонсировали программу мероприятий на День физкультурника.
22:55
0
Оперативная обстановка с короновирусом
15:55
0