В Москве закрылся уникальный магазин "Академкнига"

В Москве закрылся уникальный магазин "Академкнига"

Один из старейших книжных магазинов Москвы – легендарная «Академкнига» – закрыта. Там, где десятки лет продавали редкие и ценные издания, за которыми покупатели готовы были ехать через всю Москву, теперь может появиться очередная продуктовая лавка. Кто захлопнул «Академкнигу», и какие ещё страницы городской истории перевёрнуты навсегда?

О том, что магазин может закрыться, разговоры были. Теперь тревожное, но с долей надежды слово «может» – вычеркнуто. Магазин, в который больше 60 лет приезжали за редкими книгами – закрыт.

— Давай я подержу, а ты иди, подёргай!

О безнадёжности этой попытки сотрудники «Академкниги» на улице Вавилова, конечно, знают. Но до последнего надеялись, что не поднимется рука собственника повесить амбарный замок на источник вдохновения великих учёных. Среди которых Нобелевский лауреат Жорес Алфёров и академик Александр Чубарьян.

«Такие магазины уникальны, их просто, наверно, больше нет», – считает профессор Химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Аркадий Карякин.

Эти кадры двухлетней давности уже стали хроникой. В таком режиме магазин работал ежедневно. В «Академкнигу» на Вавилова за редкими экземплярами приезжали не только со всей Москвы – со всей России. Ценность таких изданий известна каждому учёному – будущему или настоящему.

«А когда не будет этого магазина, где искать эти книги? Без понятия. Честно говоря, совершенно не представляю», – сказал старший научный сотрудник Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН Кирилл Корчагин.

Выбора не оставил собственник здания, у которого книжные полки, видимо, вызывают раздражение.

«Приходят люди, которые хотят арендовать. К кому обращаться и так далее. Естественно, мы говорим: извините! И уже приходили покупать эти витражи», – рассказала заведующая магазином «Академкнига» Евгения Воротная.

Книги, вероятно, найдут своё место на других полках по другому адресу. Только тогда уже никто не скажет фразу, которая знакома многим: «Нигде нет информации. Надо ехать на Вавилова».

***

Над четырьмя колоннами находятся кронштейны: раз, два, три, четыре. И там как раз, на этих пьедесталах и стояли богини здоровья Гигии.

Когда-то знаменитая на всю Москву аптека стояла на знаменитой уже на весь мир Никольской. Скульптуры исчезли на реставрацию. Их обещают вернуть. Не вернётся лишь дух, можно сказать – душа здания, как один из символов старой Москвы. Она испарилась в 90-х. Вместе с микстурами, горчичниками и медведем. Который, до того, как стать витринным чучелом, жил в этой аптеке и ходил на водопой к фонтану на Лубянке.

«Люди верили в чудодейственные свойства медвежьего жира. И вот как рекламную фишку использовал Владимир Карлович Феррейн», – рассказала историк и москвовед Мария Антоненко.

Рекламы в старой Москве было много. Делали её на века. Декоративно-строительная компания Артура Перкса, дореволюционный четырёхзначный номер телефона на плитке. Которая украсила булочную на Покровке.

«В этом самом доме „Булочная“ находилась ещё с XIX столетия. Но после революции „Булочная“ так и осталась. Но появилась ещё и „Кондитерская“ на месте „Чайной“, – пояснила Мария Антоненко.

Каждая из трёх надписей над „Булочной“ на Покровке – историческая ценность. Внутри, с недавнего времени, – бар. Тот, кто десятилетиями ходил сюда за хлебом, теперь пройдёт мимо. Довольствуясь тем, что, по-прежнему, можно сходить в „Елисеевский“. За булочкой, чаем, макаронами. Там всё как всегда – и хлеб, и зрелище.

— Соскучились, посмотреть убранство, интерьер.

– Ну и как там?

– По-прежнему, как было, ничего не изменилось. Всё по-прежнему.

– Это хорошо?

– Это хорошо, да!

Посмотреть, как было, как работали, что продавали, какими объёмами покупали. Потом прийти сюда же, чтобы купить самому. У кассы вспомнить, как прибегал сюда в детстве за „Монпансье“. И посещение „Елисеевского“ совсем не отменяет значимость других мест. Может, менее старых, но тоже исторических и очень важных.

Если какая-то информация позвала журналиста в дорогу, и она проходит через Сухаревскую площадь, то редкий представитель нашего цеха не заскочит в „Чебуречную“. Быстро, дёшево, ничего лишнего и знакомый с детства вкус.

Источник: Вести

15:36
108
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
На Ленинском проспекте в Москве произошла перестрелка. По информации очевидцев, были ранены три человека — два инспектора ДПС и один нападавший.
18:00
0
Сотрудники ДПС радикально усилили контроль за автомобилями, которые направляются в столицу из области и регионов. Причем, водителей разворачивали в обратном ...
19:53
0
Полиция в Москве ищет мужчину, угнавшего автомобиль за 2,4 миллиона рублей, сообщили РИА Новости в пресс-службе столичного главк...
16:06
0
Автомобиль каршеринга в результате наезда на препятствие съехал в подземный переход. Пострадавших нет. Инцидент произошел в Москве в районе дома 64 по Варшав...
05:53
0
Более 100 человек собрались в пятницу возле торгового центра "Фуд Сити" на юго-западе Москвы с требованием к администрации снизить арендную плату. В ходе схо...
18:22
0
Число заразившихся новой коронавирусной инфекцией в России выросло за последние сутки на 4 774 и сейчас составляет 62 773 человека. Такие данные приводит опе...
12:43
0