От Антарктиды откололся айсберг размером почти с Питер

От Антарктиды откололся айсберг размером почти с Питер

От шельфового ледника Брант в Антарктиде откололся гигантский айсберг, сообщает британская антарктическая служба. Уточняется, что его размер сопоставим с территорией, которую занимает Санкт-Петербург, — 1,27 тысячи квадратных километров.

Предпосылки к формированию этого айсберга-гиганта появились еще 10 лет назад. Тогда ученые, работавшие на британской исследовательской станции «Хейли», зафиксировали первые крупные трещины. В январе этого года одна из самых крупных расселин начала активно расти — ее протяженность увеличивалась на один километр в сутки. Вчера гигантский айсберг отделился от ледника и теперь дрейфует вдоль береговой линии.

Пока он не представляет опасности для исследовательской станции, так как пять лет назад основные помещения перенесли вглубь материка. Последние работники с наступление антарктической осени покинули станцию в начале февраля этого года.

Наблюдение за айсбергом продолжится с помощью спутников Европейского космического агентства, НАСА и немецкого спутника TerraSAR-X. Говорить о направлении, в котором может уплыть айсберг, пока рано. По прогнозам ученых, с одинаковой вероятностью айсберг может как уплыть от материка, так и сесть на мель и остаться рядом с материнским шельфом.

Источник: Вести

17:32
123
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Впервые за последние полвека от ледяного щита Антарктики откололся огромный айсберг. На морском дне под местом разлома ученые обнаружили удивительные вещи.
14:57
0
Прочитать газету на Земле с борта Международной космической станции (МКС) имеющейся оптикой можно только если буквы будут разме...
17:41
0
США выведут большинство из 700 своих солдат в Сомали к началу 2021 года, сообщил Пентагон.
06:06
0
Свыше 95 человек на борту эсминца ВМС США Kidd инфицированы коронавирусом нового типа. Это составляет около 30 процентов от общего числа членов экипажа эсминца.
12:22
0
Тульскую область во время праздников посетили около 70 тысяч человек. Туристов было чуть меньше, чем в прошлом году.
03:31
0
В Москве представили памятник первооткрывателю Антарктиды Фаддею Беллинсгаузену. В 1819 году он, капитан 2-го ранга, и лейтенант Михаил Лазарев возглавили пе...
07:21
0