Минкульт Украины назвал блокировку более 400 сайтов необоснованной

Минкульт Украины назвал блокировку более 400 сайтов необоснованной

Украинский минкульт назвал необоснованной блокировку 426 интернет-ресурсов, среди которых портал российского информагентства РБК и блог-платформа «Живой журнал», и на фоне этой ситуации призвал к беспристрастному судопроизводству.

Ранее сайт Национальной комиссии по вопросам связи и информатизации сообщил, что Голосеевский суд Киева обязал интернет-провайдеров заблокировать 426 сайтов, среди которых блог-платформа «Живой журнал», сайт агентства РБК, раздел GitHub, используемый разработчиками, а также российский сервис Telegram-статистики TGStat. В РБК заявили, что не знают, какая информация могла спровоцировать такое решение. Нацполиция Украины и прокуратура категорически не поддержали решение суда. Позже пресс-секретарь киевской прокуратуры Надежда Максимец сообщила, что прокуратура решила закрыть дело, в рамках которого требовалось заблокировать доступ к сайтам.

«Министерство культуры и информационной политики выступает против необоснованного блокирования работы интернет-ресурсов. Министерство призывает к беспристрастному судопроизводству», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Как сообщил в Facebook замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко, иск в суд подал Александр Пан, которому «не нравилось то, что о нем писали на различных интернет-сайтах в разное время, называя его мошенником и проходимцем, а также называя его другими неприятными эпитетами».

В мае 2020 года президент Украины Владимир Зеленский продлил запрет российских сайтов и социальных сетей еще на три года. Ранее Служба безопасности Украины предложила СНБО продлить санкции против соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекс», Mail.ru, «Доктор Веб», «Касперский», 1С, «Парус». Позже СНБО подготовил проект решения по применению санкций в отношении более чем 400 юридических и физических лиц, в том числе российских соцсетей и IT-компаний.

Власти Украины в мае 2017 года на три года запретили доступ к «Одноклассникам», «ВКонтакте», «Яндексу» и Mail.ru. 

В МИД РФ считают, что с помощью запрета соцсетей Киев хочет блокировать альтернативные источники информации. Срок запрета истекал в этом году.Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется «страной-агрессором». Россия обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Источник: РИА новости

16:28
98
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Моряки с задержанного на Украине российского танкера Nika Spirit вернулись домой в Краснодар. Само судно пока остается в порту Измаил.
14:17
0
Панина уверена, что Зеленский пытается цинично оправдать водную блокаду Крыма.
20:11
0
У президента Украины Владимира Зеленского и МИД Украины кардинально различаются позиции по поводу трагедии 2 мая 2014 года в Одессе. Это может означать выход...
16:05
0
Глава Республики Крым Сергей Аксенов назвал рост туристического потока с Украины признанием гражданами соседней страны российского статуса Крыма. Об этом гла...
16:57
0
Каким образом украинские деньги попадали на счета семейства Байденов? Стали известны обманные схемы закупок Киевом донбасского угля и новые записи разговоров...
06:02
0
Заявление главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля призвано положить конец "украинской мечте" о том, что стране в благодарност...
04:24
0