"Метель года" сместилась к югу

"Метель года" сместилась к югу

Снегопад года продолжается: аномальная метель обрушилась на юг России, и она тоже продлится много дней. Как это связано с рекордным снегопадом, засыпавшим в выходные Москву? И какие регионы попадут в эпицентр ненастья?

Следом за Центральными областями метель началась на юге страны. Пробки – 10 баллов, там, где есть движение, машины скорее не едут, а скользят. На улицах – вся снегоуборочная техника, но даже этого, похоже, недостаточно. Кадры с места событий – словно из Москвы пару дней назад, только это Краснодар. Кубань начало заметать еще в ночь на понедельник, и всего за сутки здесь выпало порядка трети февральской нормы осадков.

Чуть позже сильный снег пошел в горах. Так, на горнолыжных курортах Сочи утром на склонах было не протолкнуться, но к вечеру все изменилось, поднялась настоящая пурга. Видимость на горных станциях снижалась до 1000 метров. А в самом Сочи днем термометры показали +3...5, так что осадки выпадали в виде дождя.

Все, что сейчас происходит на юге, – продолжение того самого «снегопада года», который принес мощный атлантический циклон. Сейчас он уже ослабел, его центр сместился в Сибирь, но через Русскую равнину тянется атмосферный фронт вихря, вслед за которым распространяется очень холодный воздух.

Сегодня осадки почти везде, за исключением небольшой прибрежной зоны в субтропиках, будут идти в виде снега. Местами выпадет свыше 20 миллиметров – столько же, сколько в Москве 12 февраля.

В эпицентре непогоды окажется Сочи, но из-за того, что температура в ближайшие дни здесь будет меняться в пределах от 0 до +3, осадки ожидаются в смешанной фазе, а в сумме за два дня на курортную столицу России выльется порядка трети месячного объема влаги – 44 миллиметра.

Стихия на юге страны будет бушевать дольше, чем в Центральных областях. Дело в том, что холодный воздух с севера, огибая Кавказ, продолжит поступать на акваторию Черного моря, и это будет провоцировать интенсивное облакообразование. Ситуация изменится только в четверг, когда под влиянием приближающегося циклона направление ветра изменится на южное, и тучи станут рассеиваться. Но это ненадолго, и уже в пятницу в регион прорвется и сам облачный вихрь.

Этот процесс приведет к тому, что температурный режим станет возвращаться в рамки климата. Если сегодня слабый плюс ожидается только на Южном берегу Крыма и в субтропиках Сочи, то к субботе зона дневных оттепелей переместится на 600 километров севернее и охватит Крым, Кубань, Нижний Дон и отдельные районы Нижней Волги.

Так, в Краснодаре сегодня-завтра продолжатся снегопады, температура только -3...-4, что на 8 с лишним градусов морознее климата. Потепление начнется с четверга, и в пятницу-субботу будет уже до +2. Все станет таять, но повысится вероятность схода снежных лавин с крыш.

Источник: Вести

08:07
123
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В Перми учителя приговорили к девяти с половиной годам тюрьмы за то, что он шлепнул ученицу. Суд признал мужчину виновным в насильственных действиях сексуаль...
17:31
0
Уникальными астрономическими явлениями, которые можно будет наблюдать в Москве, ознаменуется начало 2019 года. Небо украсит метеорный поток Квадрантиды и лун...
09:32
0
В Костроме вспоминают страшный смерч, обрушившийся на область 9 июня 1984 года. В историю он вошел под названием "Ивановское чудовище", так как больше всего ...
16:55
0
В Москве 17 июня стало самым жарким днем за последние 70 лет метеонаблюдений. К 13 часам воздух в городе прогрелся до 29,6 градуса.
19:02
0
Отныне тем гражданам России, кто в течение последнего времени побывал в Крыму без разрешения Украины, вряд ли удастся посетить эту страну без угрозы нарватьс...
20:53
0
В Башкирии обнаружены тела детей, пропавших осенью прошлого года после того, как отец семейства поссорился с супругой, забрал сыновей и уехал в неизвестном н...
16:21
0