Кинолог предостерег от перевода собак на веганскую диету

Кинолог предостерег от перевода собак на веганскую диету

 Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев выступил резко против перевода собак на модную вегетарианскую или веганскую диету в связи с возможными последующими проблемами для здоровья животных.

«Важно помнить, что собака – это хищник. Только правильно подобранный баланс всех необходимых веществ позволяет организму собаки работать правильно, без серьезных сбоев. Отсутствие в ежедневном рационе хотя бы одного важного элемента может привести к проблемам со здоровьем. Ни в коем случае нельзя проецировать на питомцев свои пищевые привычки – мы разные биологические виды. Как нельзя собаку кормить со своего стола пиццей и роллами, так и нельзя делать из нее вегетарианца. И я очень рекомендую при составлении диеты проконсультироваться с ветеринарным специалистом и грамотно составить рацион», – сказал он РИА Новости.

По его словам, распространившаяся мода на вегетарианскую или веганскую диету среди людей начинает проецироваться хозяевами на питомцев. «Собаководы, отказываясь от мяса, меняют рацион и собаке, превращая ее из мясоеда в вегетарианца, а то и в вегана», — заявил Голубев.

Он отметил, что многие собаки, в первую очередь щенки, любят каши или фрукты, но по строению зубов, которые не имеют жевательных поверхностей для перетирания растительной пищи, и короткому желудочно-кишечному тракту, который позволяет переварить и усвоить уже готовые животные белки, должны питаться мясными продуктами. Помимо этого, у собак очень мало (хотя и больше, чем у ее предка – волка) амилазы – фермента, без которого расщепление углеводов невозможно. Выработка небольшого количества фермента позволяет некоторое время поедать растительную пищу, когда белковая пища недоступна.«Близость к человеку, способность усвоить остатки пищи людей повысили выживаемость вида. 

Однако нельзя путать выживание и процветание. Собака ради выживания может питаться какое-то время растительными продуктами и только ими. Но никогда такая собака не будет полна сил, способна к нагрузкам и здорова в полной мере», — рассказал Голубев.

Источник: РИА новости

07:34
125
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Кинолог Антон Карелин свою работу любит и исправно выполняет. В преддверии профессионального праздника он рассказал журналисту газеты «Плавская новь» об уходе за своим подопечным – немецкой овчаркой Грантом.
12:40
0
Сотрудники Росгвардии спасли двух горожан от нападения стаи бродячих собак. Обошлось без тяжелых травм. Женщина сама поехала в травмпункт, молодой человек не...
18:07
0
Это уже третий громкий случай нападения собак на людей в Бурятии за последний месяц, который обернулся для жертв больничной койкой.
06:36
0
В ООН извинились за ошибку своего официального переводчика, который неверно перевел слова постпреда США об убийстве брата Ким Чен Ына. Никки Хейли лишь отмет...
04:49
0
В городах с населением, превышающим 50 тысяч человек, клиенты "Почты России", оплачивающие услуги "Ростелекома" в отделении, теперь должны платить еще и коми...
17:42
0
В Финляндии ученые пришли к выводу, что собаки способны при помощи обоняния определять больных коронавирусом.
17:12
0