Запретить обзываться "баранами" и "свиньями" требуют зоозащитники

Запретить обзываться "баранами" и "свиньями" требуют зоозащитники

В PETA попросили людей не использовать в качестве оскорбления такие термины, как «свинья», «курица» или «крыса». Искренний призыв зоозащитников в Сети не поняли.

Публикацию PETA разместила в Twitter. В организации заметили, что назвать кого-либо животным — все равно что укрепить миф о превосходстве людей над другими представителями животного мира.

«Отстаивайте справедливость, отвергая лозунги о превосходстве», — призвали борцы за права животных, предложив альтернативные формулировки. Например, вместо «курица» говорить «трус», а вместо «крыса» — «стукач».

Большинство комментаторов сочли публикацию странной и решили, что в PETA решили посмеяться над самими собой.

«Поздравляю с самым глупым твитом 2021 года, а прошло всего четыре недели. Настоящее достижение», — писали в Twitter.

Глава организации Ингрид Ньюкирк в беседе с газетойThe New York Postзаявила, что «в PETA просто просят подумать, прежде чем что-либо сказать или напечатать».

«Утверждение о том, что используемые слова могут создать более инклюзивный мир или увековечить угнетение, не должно вызывать споров», — подчеркнула она. В последующем твите организация указала на неточность «видового» языка.

Филолог назвал глупостью призыв зоозащитников не использовать названия животных как брань

Не согласен с доводами зооактивистов профессор МГУ, филолог, автор «Толкового словаря сленга» Владимир Елистратов. В каждом животном обязательно есть положительные черты, сказал он в эфире «Радио 1».

«Любое животное может быть и со знаком плюс, поэтому защитники животных, конечно, очень сильно ошибаются. Что такое «свинья»? Свинья – это, наверное, ужасно. Но есть Свинка Пеппа. Даже змея – символ мудрости. То же самое – с кошками и собаками. Хорошо, «ты собака» – это обидно. Но дальше начинается положительная коннотация – «ты – собачка, кошечка». Между тем зоозащитники сосредоточились только на том, что всё плохо. На самом деле, наоборот. Если собрать весь материал о том, как отражаются животные в языке, можно понять, что они часто отражаются в сторону плюса. То, что они предложили, – это безумие. Я не знаю ни одного абсолютно отрицательного персонажа. Даже блохи наверняка где-то отражены положительно. Это абсолютная глупость – придумать такое. Наверное, это рефлекс европейской культуры», – сказал эксперт.

Источник

18:55
57
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!