Эксперт объяснил, с чем связано форсирование "Северного потока — 2"

Эксперт объяснил, с чем связано форсирование "Северного потока — 2"

 Попытка ускорить строительство газопровода «Северный поток — 2» связана с близящимся формированием немецкого правительства, заявил РИА Новости гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Меркель сохраняет поддержку „Северного потока — 2“,… как и ее преемник. Неизвестно, как себя поведет новый премьер, когда на него обрушится лавина требований Соединенных Штатов,… с этим связана и попытка форсировать строительство „Северного потока 2“, то есть, сделать это до завершения формирования нового правительства», — ответил эксперт на вопрос о том, сможет ли потенциальный преемник Ангелы Меркель на посту канцлера Германии Армин Лашет отстаивать национальные интересы Германии в завершении газового проекта.

По мнению Симонова, недавно прошедшие выборы главы Христианско-демократического союза (ХДС) достаточно оптимистичны для России — Армин Лашет воспринимается как чиновник, достаточно лояльный к проекту «Северный поток — 2». Однако парламентские выборы в Германии еще впереди, и за власть борются и иные партии, взаимодействие которых с потенциальным канцлером может быть достаточно конфликтным.«В бундестаге „зеленые“ — единственные, кто отчаянно борется с „Северным потоком — 2“. И в правящей коалиции могут быть представители ХСС (ХДС-ХСС — ред.) и „зеленые“. Итого, комбинация факторов — новый премьер, плюс новые партнеры в коалиции», — отметил эксперт.

Как полагает Симонов, с технологической точки зрения форсировать строительство газопровода «Северный поток — 2» не стоит, «лучше было бы дождаться весны».

Сопредседатель немецкой партии «Зеленые» Анналена Бэрбок обвинила 20 января избранного главу ХДС Армина Лашета в симпатии к России. Выборы в бундестаг ФРГ, по итогам которых будет сформировано новое правительство, пройдут 26 сентября. Наблюдатели отмечают, что Лашет выступает за последовательное развитие сотрудничества между РФ и Германией.

Источник: РИА новости

15:16
94
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Nord Stream 2 завершила работы по укладке участка трубопровода "Северный поток — 2" в исключительной экономической зоне Германи...
21:32
0
Украина и США ведут переговоры о том, как окончательно остановить строительство газопровода "Северный поток-2" через Балтийское море, заявил глава "Нафтогаза...
17:43
0
Германия считает недопустимым вводить санкции против "Северного потока-2". Об этом заявил глава МИДа страны Хайко Маас.
06:05
0
"Газпром" не исключает прекращение проекта "Северный поток – 2". Об этом российская компания предупредила инвесторов.
13:02
0
Значительное снижение цены биткоина в последние дни связано с долгожданной и необходимой коррекцией, а поддержать стоимость кри...
11:43
0
Началось завершение строительства "Северного потока-2". Трубы укладывают российские суда.
17:39
0