Эксперт объяснил, с чем связано форсирование "Северного потока — 2"
Попытка ускорить строительство газопровода «Северный поток — 2» связана с близящимся формированием немецкого правительства, заявил РИА Новости гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
«Меркель сохраняет поддержку „Северного потока — 2“,… как и ее преемник. Неизвестно, как себя поведет новый премьер, когда на него обрушится лавина требований Соединенных Штатов,… с этим связана и попытка форсировать строительство „Северного потока 2“, то есть, сделать это до завершения формирования нового правительства», — ответил эксперт на вопрос о том, сможет ли потенциальный преемник Ангелы Меркель на посту канцлера Германии Армин Лашет отстаивать национальные интересы Германии в завершении газового проекта.
По мнению Симонова, недавно прошедшие выборы главы Христианско-демократического союза (ХДС) достаточно оптимистичны для России — Армин Лашет воспринимается как чиновник, достаточно лояльный к проекту «Северный поток — 2». Однако парламентские выборы в Германии еще впереди, и за власть борются и иные партии, взаимодействие которых с потенциальным канцлером может быть достаточно конфликтным.«В бундестаге „зеленые“ — единственные, кто отчаянно борется с „Северным потоком — 2“. И в правящей коалиции могут быть представители ХСС (ХДС-ХСС — ред.) и „зеленые“. Итого, комбинация факторов — новый премьер, плюс новые партнеры в коалиции», — отметил эксперт.
Как полагает Симонов, с технологической точки зрения форсировать строительство газопровода «Северный поток — 2» не стоит, «лучше было бы дождаться весны».
Сопредседатель немецкой партии «Зеленые» Анналена Бэрбок обвинила 20 января избранного главу ХДС Армина Лашета в симпатии к России. Выборы в бундестаг ФРГ, по итогам которых будет сформировано новое правительство, пройдут 26 сентября. Наблюдатели отмечают, что Лашет выступает за последовательное развитие сотрудничества между РФ и Германией.
Источник: РИА новости