Российской вакцины не оказалось в перечне Союза врачей Турции
В подготовленном Союзом врачей Турции обзорном материале «Вакцины – общая ценность для всего живого» не упоминается российская вакцина от коронавируса «Спутник V». Посол РФ в Анкаре Алексей Ерхов направил в организацию письмо, в котором выразил удивление этим фактом.
Он отметил, что эффективность «Спутника V, первой мире в получившей национальную регистрацию вакцины Центра имени Гамалеи, как и у перечисленных в обзоре препаратов, выше 90%, вакцина также обеспечивает полную защиту от тяжелого течения COVID-19.
»Безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий у аденовирусных вакцин…, а «Спутник V» создан на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека, доказаны в более чем 250 клинических исследованиях на протяжении двух десятилетий", – приводит выдержку из письма посла РИА Новости.
Российский дипломат напомнил, что препаратом «Спутник V» привиты уже более полутора миллионов человек. Вакцина одобрена не только в России, но и ряде других стран, в частности в Белоруссии, Сербии, Аргентине, инициирован процесс ее регистрации в ЕС, подана заявка на сертификацию в ВОЗ.
В этой связи Ерхов усомнился в правильности решения турецких медиков не упоминать такой препарат в числе противокоронавирусных вакцин. «Полагаем, что ни политическая конъюнктура, ни экономические соображения в этом вопросе не должны становиться выше интересов защиты здоровья граждан», – подчеркнул российский посол.
Между тем пресс-службе турецкого минздрава ранее заявили, что сообщения об отказе Турции от «Спутника V» являются недоразумением. Глава ведомства Фахреттин Коджи сообщил, что российская вакцина должна пройти проверку по токсикологии, и эта работа в стране началась.
На этой неделе в Турции началась вакцинация от коронавируса. Людей прививают вакциной СoronaVac китайской компании Sinovac. Первую дозу вакцины 14 января получил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.
Источник: Вести