Русскую равнину сковывает холод

Русскую равнину сковывает холод

Первый день арктического вторжения: на Русской равнине начинается мощное и затяжное похолодание. В какие регионах уже сегодня воцарится стужа, когда она доберется до Москвы?

На Русской равнине начинается сибирская зима. Еще в среду погода в Европейской части страны была абсолютно типичной для начала этого года. В Центральных и северо-западных районах шли снегопады, местами интенсивные, а на юге, где все еще по-апрельски тепло, они переходили в дожди и в утренние часы сопровождались туманами. В Ростове-на-Дону, например, видимость ухудшалась до 100 метров, в Курске ничего нельзя было разглядеть уже через 60 метров. Автомобилистов об опасном явлении предупредили заранее, но всплеска аварийности на трассах избежать не удалось.

Причина и туманов, и снегопадов – очередной атлантический циклон, пробившийся на Русскую равнину из Европы. Сегодня его центр будет располагаться над Черноземьем, а атмосферные фронты вихря продолжат портить погоду, преимущественно, на юге страны.

Циклон этот несет к нам теплые воздушные массы с Балкан, и в другой ситуации его вторжение означало бы новые оттепели и скорее весенний, чем зимний температурный режим.

Сейчас над Русской равниной сформировался и другой поток – с востока, то есть, из Сибири, где уже почти две недели стоят аномальные даже по местным меркам морозы. Пока стужа поступает только на Крайний Север – в Республику Коми и Поморье, но в ближайшие дни тот самый теплый вихрь пробьется дальше вглубь Евразии, и Европейская часть страны окажется в его тыловой части. Таким образом, он перехватит и усилит заток ледяного воздуха.

Переломным днем станет воскресенье, морозы начнут захватывать все новые территории. Согласно прогнозам, в Подмосковье столбики термометров даже в дневные часы не поднимутся выше -10 градусов. В зоне отрицательных температур окажется почти все Черноземье, а на севере ожидается -15 градусов и ниже. Впрочем, там холодать начнет уже сегодня. В Архангельске минувшей ночью столбики термометров опустились до -20, а под утро вообще до -22 градусов. Сегодня в течение дня в городе мороз и солнце, -20. Пик похолодания придется на субботу: днем -22, ночью до -25.

До Москвы ультраполярное вторжение доберется позже. Сегодня в столице около -4, небольшой снег, переходящий в локальные метели. Ветер пока восточный, но завтра он сменит направление на северное. В субботу при небольшом снеге температура составит около -6, а в воскресенье – до -8. Ну а настоящие морозы придут на следующей неделе: даже днем столбики термометров опустятся до отметки -12 градусов.

Источник: Вести

08:40
64
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Архитекторы из Азова исследуют русскую крепость на территории Ирана. Как сообщает ГТРК "Дон-ТР", речь идет об укреплении, расположенном недалеко от города Те...
14:17
0
На Украине во Львове националисты избили уличных музыкантов, исполнивших по просьбе одного из слушателей русскую песню. Молодым людям также сломали инструменты.
18:15
0
Жители одного из домов в Спартаковском переулке намерены пожаловаться в прокуратуру на владельца ресторана, расположенного по соседству. Причина недовольства...
17:43
0
Сильные морозы идут в центр России. В некоторых регионах ожидаются сильные снегопады и гололедица.
12:07
0