Кровопролитие на Капитолийском холме: рассказы очевидцев

Кровопролитие на Капитолийском холме: рассказы очевидцев

Вашингтон приходит в себя послештурма Капитолия. Власти столицы продлили режим ЧС до инаугурации Джо Байдена. В город стягивается нацгвардия. О том, как развивались события, рассказали конгрессмены и участники протестов.

Хаос и безумие – самые частые слова при описании штурма Капитолия. На несколько часов члены Конгресса оказались забаррикадированы в здании. Многих охватила паника.

«Пять часов я провела в неизвестной комнате, которая мне показалось безопасной, – рассказывает член Палаты представителей США Грейс Менг. – Нам приходили уведомления, что нужно отойти от окон и дверей. Потом я услышала топот и крики. Я не видела, что происходит снаружи. Но из СМИ я узнала, что они уже ходят по зданию. Я очень испугалась, забаррикадировалась в комнате, выключила свет и звук и начала писать близким, что люблю их».

Фотограф Associated Press Эндрю Харник также поделился пережитым: «Служба безопасности попросила членов Конгресса пакеты с противогазами. Они начали это делать, но через несколько минут сотрудники охраны стали хватать мебель и строить баррикады. Служба безопасности достала пистолеты и начала кричать. Конгрессменов эвакуировали».

Разгневанные протестующие врывались в кабинеты, переворачивая все на своем пути и оставляя после себя разбросанные документы, флаги и окурки. «Они украли ноутбук, сидели на столе и курили», – говорят очевидцы.

У многих не выдерживали нервы. Одной конгрессвумен стало плохо, и ей на помощь пришел коллега, пытался успокоить. Позже обстановку в Капитолии Джейсон Кроу сравнил с военными действиями: «Я участвовал в трех военных операциях за границей. И я никогда даже не мог подумать, что мне придется сражаться в Конгрессе в 2021 году, это какой-то сюрреализм! Я до сих пор пытаюсь осознать, что произошло».

Что произошло, пытается понять и американское общество. И все чаще задаются вопросы о действиях полиции, которая охраняла здание Капитолия.

Об этом говорит и сенатор Крис ван Холлен: «За всю свою карьеру я никогда не оказывался в такой ситуации на Капитолийском холме. Конечно, бывало разное: сообщения о подозрительных и очень опасных посылках, о якобы заложенных бомбах. Но службы безопасности как-то справлялись, эвакуировали людей, зачищали периметр. Сегодня все было иначе: протестующие вдруг получили контроль – вломились, вооружившись чем попало, и делали, что хотели».

Среди демонстрантов были и те, кого развитие событий не устраивало. Но когда ситуация накалилась до предела, выбраться из толпы было непросто.

«Я сказал знакомому, с которым был, что нам надо убираться с этой главной улицы, – вспоминает один из участников протестов. – Потому что было ощущение, как будто мы скот, который ведут на убой. И это было недалеко от правды. Полиция начала стрелять в толпу резиновыми пулями и применила слезоточивый газ».

Правовую оценку предстоит дать и действиям охранника, предположительно именно он застрелил Эшли Бэббит, в послужном списке которой 14 лет службы в ВВС США.

Томас Бьюрани, очевидец убийства, рассказывает: «Мы ворвались вовнутрь. Я увидел девушку, она залезла через окно. Полиция кричала нам, чтобы мы шли обратно. Она не слышала этого, и полицейские выстрелили ей в шею. Она упала на меня, говорила, что все нормально. Но потом начала странно двигаться, у нее шла кровь».

Таким развитием событий, кажется, шокированы даже в команде Трампа. В отставку подал заместитель его советника. Досрочно уйти готовы также помощник по нацбезопасности и замглавы аппарата Белого дома.

Источник: Вести

19:40
87
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!