Битва за американский Белый дом подходит к финалу

Битва за американский Белый дом подходит к финалу

Конгресс США собирается на заседание для того, чтобы официально утвердить победу Джо Байдена на президентских выборах. А на улицах Вашингтона собралась многотысячная толпа сторонников Дональда Трампа – их акция называется «Спасем Америку». Участвует в ней и сам действующий президент. Трамп уже объявил, что никогда не признает своего поражения. На фоне и без того взрывоопасной обстановки американские телеканалы весь день обсуждают тревожные сообщения, которые приходили, о том, что неизвестные угрожают направить самолет на здание Капитолия. Аудиозапись журналистам передали авиадиспетчеры.

В самом же Капитолии уже менее чем через час члены обеих палат Конгресса начнут оглашать решение выборщиков от каждого штата. Вообще эта процедура длится обычно не больше 30 минут, но в этот раз может значительно затянуться. Все потому, что группа конгрессменов-республиканцев намерена опротестовать результаты голосования. Проявить храбрость и присоединиться к ним Дональд Трамп призвал и вице-президента Майка Пенса – именно он будет возглавлять заседание. Именно у него, по мнению Трампа, есть все возможности и полномочия, чтобы аннулировать результаты выборов в тех штатах, где они прошли, по его мнению, с нарушениями.

Слезоточивый газ – снова в центре Вашингтона. Так столичная полиция накануне успокаивала разгневанных сторонников Дональда Трампа. Стычки в городе начались за несколько часов до официального марша в поддержку президента.

«Спасем Америку» – под таким девизом Трамп собирает сторонников в Вашингтон. Из Техаса и Юты, Южной Дакоты и Огайо – со всей страны они ехали кто на чем. Мы встречаем людей из разных штатов, и все собеседники говорят: их марш на столицу – это не просто поддержка президенту.

«Это война между добром и злом, это война против нашей Конституции, против нашего народа. В этой войне – фальшивые новости, все, что они делают, – пытаются внести разногласия между людьми», – говорит один из участников акции.

«В Америке сейчас происходит восстание. Нашу страну пытаются дискредитировать, чтобы люди не воспринимали ее как маяк свободы и надежды», – высказывается другой.

Митинг пока мирный. Но на всякий случай в столицу введена Национальная гвардия. Солдаты без оружия, и митингующих полиция предупредила: винтовки с пистолетами не брать.

«Кто-нибудь вообще верит, что Джо Байден набрал 80 миллионов голосов? Да уж, выдуманных голосов. Это просто позор! Даже в странах третьего мира выборы честнее чем те, что прошли в США! Даже вчера в Джорджии, вы видели, как они подсчитывали голоса? Они бегали как курицы без голов! Это позор» Но мы не позволим им закрыть нам рты! Я этого не допущу!" – обещает на митинге действующий президент.

В глазах рябит от флагов Трампа, а это только один из сегодняшних митингов. В столице их намечено сразу три.

Совсем скоро эта толпа от Белого дома пойдет к Конгрессу, где должны утвердить результаты скандальных выборов. Шкатулки с протоколами внесут в зал ровно в 21 час по московскому времени. И процедура, судя по всему, не будет рутинной. Уже целая группа сенаторов и конгрессменов заявила, что не примет результаты до их полной проверки.

Через Twitter Трамп убеждает Майкла Пенса не утверждать голоса. Вице-президент – это еще и глава Cената.

«Штаты хотят исправить итоги выборов, так как теперь там знают, что были нарушения и фальсификации. Кроме того, этот коррупционный процесс не был одобрен на законодательном уровне. Все, что нужно сделать Майку Пенсу, вернуть в штаты на пересмотр итоги выборов, и тогда мы победим. Сделай это, Майк, это время для чрезвычайного мужества», – написал Трамп.

Повременить с утверждением просит коллег сенат Пенсильвании. Вот такое письмо из штата, где юристы Трампа заявили о массовых фальсификациях, пришло накануне на Капитолийский холм.

Местных губернатора и госсекретаря обвиняют в нарушениях при подсчете голосов и незаконном признании результатов. Трамп, хватаясь за любую возможность пересчета, публикует документы у себя на странице.

А вот из Джорджии новости совсем нерадостные: республиканцы от этого штата проигрывают выборы в Сенат.

«Джорджия, похоже, остается синей. Еще один исторический день для нашего штата», – говорит ведущая одного из местных телеканалов.

Ведущая скромничает. В историю всей страны войдет этот день, он же определит ее будущее на годы вперед. Выигранные места в Сенате дают демократам полный контроль над законодательной властью, исполнительная, скорее всего, тоже у них – Байден без пяти минут в Белом доме. Значит, партии никто не помешает проводить выбранный курс. Ее политики торопят время. В Джорджии еще считают голоса. Отрыв между кандидатами – меньше половины процента, но пара демократов уже объявила себя победителями.

«Давайте объединимся сейчас, чтобы победить коронавирус и оказать экономическую помощь людям нашего штата и американскому народу. Я буду работать в Сенате США, чтобы поддержать энергичные меры общественного здравоохранения, чтобы мы могли победить этот вирус», – призывает кандидат на пост сенатора Конгресса США от Демократической партии Джон Оссофф.

Трамп ожидаемо винит оппонентов в нечестной игре. В Twitter пишет про кражу голосов. Президент уверен: выбор в пользу демократов – стране во вред.

«Республиканской партии и, что еще важнее, нашей стране, как никогда необходимо президентство! Оставайтесь сильными!» – написал Трамп.

Издание «Политико» сообщает, что Трамп в приватных разговорах не такой упрямый: «В узком кругу он якобы уже признал свое поражение». Теперь журналисты ищут виновных в провале республиканцев по всем фронтам. Сдан Белый дом, практически потерян Конгресс.

– Если республиканцы проиграют оба места в Сенате, чья это будет вина? – задает вопрос журналист.

– По моему субъективному мнению, ответственность за это будет нести Дональд Трамп и его действия начиная с 3 ноября. Когда вы говорите людям, что ваши голоса не учитываются и они украдены, люди начинают в это верить. Потом вы просите госсекретаря штата уйти в отставку и развязываете гражданскую войну в Республиканской партии, в то время, когда нам нужно объединиться, – указывает менеджер по работе систем голосования офиса госсекретаря штата Джорджия Габриэль Стерлинг.

Сколько времени потребуется республиканцам, чтобы отвоевать хоть одну из палат Конгресса, не предскажет никто. Захочет ли ставить партия на Трампа в президентской гонке 2024 года, теперь тоже большой вопрос.

Источник: Вести

06:06
94
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
США еще не закончили вводить санкции против Венесуэлы и в любой момент могут ввести новые ограничения против тех, кто поддерживает власти этой страны. С таки...
19:17
0
Семь хозяйств Плавского района успели закончить уборочную страду к началу сентября.
17:15
0
Российского гражданина Алексея Буркова приговорили к девяти годам тюрьмы в США. Суд города Александрия (штат Вирджиния) признал россиянина виновным в хакерск...
18:20
0
Соединенные Штаты Америки не в состоянии сбить гиперзвуковые ракеты России. Эксперты заявляют, что противоракетная оборона Штатов не сможет отразить атаку.
19:42
0
Для того, чтобы уйти от приблизившегося российского спутника-инспектора "Космос-2543", американский разведывательный спутник USA 245 осуществил ряд маневров ...
14:15
0
Астрономы стали свидетелями космической трагедии: постепенного разрушения звезды сверхмассивной чёрной дырой. Светило некогда было гигантом, теперь стало кар...
11:58
0