Родители в последний момент спасли дочь от продажи в сексуальное рабство

Родители в последний момент спасли дочь от продажи в сексуальное рабство

Уголовное дело по статье о торговле людьми. Такова сегодняшняя реакция следователей на петербуржскую историю с участием некоего молодого мужчины. Который, как сообщается, пытался заработать на продаже своей знакомой в рабство на Ближний Восток.

История громкая. Особое внимание – к ее деталям. Вот, к примеру, медиаресурс «Mash на Мойке» утверждает, что началось все с романтических отношений. Дескать, преступник недавно познакомился с девушкой в соцсетях. Красиво за ней ухаживал, постоянно делал подарки, обещал жениться.

В конце концов предложил отправиться в совместную поездку за рубеж. С обязательным условием – никому, включая родителей, об этой поездке не рассказывать. И, как выяснилось, к тому времени уже успел договориться с некими покупателями, которые были готовы заплатить солидную сумму за живой товар.

Казалось бы, рассчитал абсолютно все до мелочей. Однако планы все-таки удалось сорвать в последний момент. Каким образом и благодаря кому?

Все выглядело как история любви. Девушка была готова сбежать из Санкт-Петербурга в другую страну. Только остановили ее буквально на границе. В противном случае она оказалась бы в гареме боевика какой-нибудь ближневосточной страны, где попала бы, как товар, в сексуальное рабство. Со всеми вытекающими последствиями.

«Подозреваемый с целью поиска женщины для использования ее в рабском труде и сексуальной эксплуатации на территории Республики Египет познакомился в сети Интернет с 19-летней местной жительницей, которой сообщил ложные сведения о выезде за границу под предлогом ее религиозного обучения», – рассказывает старший помощник руководителя Главного следственного управления по Санкт-Петербурга СК РФ по взаимодействию со СМИ Сергей Капитонов.

Ключевым инструментом вербовки стал так называемый любовный элемент. Девушке создали целый мир, который оказался фальшью.

«Здесь присутствовали элементы любовной вербовки, любовный флирт. Сейчас является трендом вербовочной деятельности – обещать девушке восточную сказку. Мы видим, что более чем в 80 случаях, когда происходит такая вербовка со стороны эмиссаров, демонстрацию того, как женщина находится в собственном доме, у нее много детей посреди дома или дворца – фонтан», – объясняет судебный эксперт-религиовед, специалист по экстремистским сообществам Игорь Иванишко.

Контакты Марины и Магомеда (так их называли в Telegram-каналах) начались совсем недавно, буквально в ноябре. Они, вроде, несколько встречались. И вот уже ум девушки был полностью охвачен мыслями – как покинуть страну.

«Месяц – это очень много. В доверие, бывает, входят очень быстро. И жертва, как правило, остается без всего. Вовлечение человека, в конкретном случае – девушки, в сексуальное рабство – хочу заметить, что с помощью письменной, устной речи можно создать любую реальность и погружать человека в нее столько, сколько хотите», – комментирует ситуацию кандидат психологических наук, специалист в области психолингвистики и лингвокриминалистики Вадим Челпанов.

При этом молодой человек четко продумал свои действия. Он пытался ограничить контакты девушки с родителями, отключал ее телефон, запрещал рассказывать о планах выезда за границу.

«Его действия до вылета из аэропорта Пулково были достаточно профессиональны. Он менял SIM-карты, переходил с места на место, путал следы, не оставлял информационный след. Молодой человек знал, как правильно уходить от слежки и как не быть обнаруженным», – подчеркивает судебный эксперт-религиовед, специалист по экстремистским сообществам Игорь Иванишко.

Но из Пулково вылететь не получилось. Родители забили тревогу, узнав в самый последний момент, что их дочь собралась покинуть страну. До этого она интересовалась у них о запрещенных группировках, террористических операциях. В итоге родители сложили эти факторы и сумели спасти дочь.

«Это прежде всего удар по психике. Вы правильно говорите – это непонимание. Эти молодые девочки сидят, сосредоточены сами в себе. Они не знают. Даже если она уже понимает, что это является какой-то уловкой, она не знает, куда ей обратиться. Это трагедия, это проблема, огромная проблема», – говорит общественный деятель, председатель партии «Женский Диалог» Елена Семерикова.

И очевидно, что для вербовщика Магомеда все только начинается. Ведь он явно обладает необычными знаниями. К тому же, он четко знал, куда, кому и зачем отправляют его жертву. А значит, 20-летний молодой человек может поведать следствию немало интересных деталей, благодаря которым, возможно, удастся спасти еще кого-нибудь.

Источник: Вести

06:00
79
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
До окончания военного положения на территории десяти областей Украины остается неделя. Продавленный с таким трудом после провокации в Керченском проливе сейч...
21:10
0
Два человека погибли в результате столкновения поезда и внедорожника в Испании. Среди жертв - машинист поезда. По данным спасателей, автомобиль вылетел с мос...
12:06
0
В Чернском районе всю ночь разыскивали 8-летнего мальчика
14:25
0
Наряд погранслужбы ФСБ попал в серьезную аварию во время погони за предполагаемыми контрабандистами в Ростовской области. Камера наблюдения зафиксировала мом...
20:41
0
1 миллион 100 тысяч за погибшую дочь получит семья из Плавска
14:25
0
В первый день после распада сделки ОПЕК+ мировые цены на нефть обрушились. Так, стоимость нефти Brent снизилась на 31 процент и составила 31,43 доллара за ба...
06:44
0