Болгария высылает российского дипломата из-за подозрений в шпионаже

Болгария высылает российского дипломата из-за подозрений в шпионаже

Сотрудник российского посольства должен покинуть Софию из-за подозрений в шпионаже. Речь идет о российском военном атташе. При этом доказательств, подтверждающих несовместимость с дипстатусом его действий, представлено не было. Однако покинуть страну дипломат должен в течение 72 часов, поскольку болгарская прокуратура выдвинула против россиянина официальные обвинения.

Якобы один из российских дипломатов с 2017 года собирал информацию об американских военнослужащих, участвовавших в учениях на территории Болгарии, сообщает РИА Новости. По версии следствия, за эту информацию россиянин предлагал денежное вознаграждение гражданину Болгарии, имевшему доступ к этим данным. МИД Болгарии получил письмо от прокурора с утверждением, что россиянин собирал представляющую государственную и служебную тайну информацию. После этого МИД объявил россиянина персона нон-грата.

Российское посольство в Болгарии уже назвало высылку российского дипломата из страны безосновательной. В посольстве подчеркнули, что высылка сотрудников не способствует развитию диалога Москвы и Софии в военной сфере и укреплению стабильности в Черноморском регионе. Российская сторона оставила за собой право адекватно ответить на высылку.

«Болгария назначена рупором тезиса НАТО о российской угрозе», – отметил глава сенатского комитета по международным делам Константин Косачев.

Это не первый шпионский скандал в отношениях между Москвой и Софией в 2020 году. Два сотрудника российского посольства в Софии уже обвинялись в сентябре в шпионаже и объявлялись персона нон-грата. В конце января болгарская прокуратура выявила незаконную деятельность двух российских дипломатов, но так как оба россиянина были защищены дипломатической неприкосновенностью, то предъявить им обвинения было невозможно. Они были высланы из Болгарии.

Еще один сотрудник посольства России в Болгарии был объявлен персона нон-грата 25 октября 2019 года. Москва в ответ выставила из России сотрудника болгарской дипмиссии.

Источник: Вести

18:57
65
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Отказ в американских визах российской делегации - удар по отношениям России и США, Он не останется без ответа, заверил глава международного комитета Совета Ф...
12:37
0
Прокуратура Болгарии обвинила двух российских дипломатов в шпионаже. Их подозревают в работе на военную разведку РФ.
18:22
0
Владимир Путин встретится с Реджепом Эрдоганом в Москве. Турецкий лидер приедет в столицу 5 марта, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
13:57
0
Госсекретарь США Майк Помпео в пятницу обсудил операцию по уничтожению иранского генерала Касема Сулеймани в Ираке с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, сообщает...
22:04
0
Генассамблея ООН потребовала от США оперативно выдавать визы делегатам организации. Отказ в визах нарушает работу секретариата. Авторами резолюции выступили ...
22:20
0
Шестой флот ВМС США сообщил, что российский истребитель Су-35 опасно приблизился к американскому патрульному противолодочному самолету P-8A Poseidon.
11:39
0