ЦБ: программу льготной ипотеки в РФ надо вовремя остановить

ЦБ: программу льготной ипотеки в РФ надо вовремя остановить

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что программу льготной ипотеки в России надо вовремя остановить, чтобы не допустить перегрева рынка.

«Мы считаем, что вовремя нужно свернуть эту программу для того, чтобы как раз не сформировались пузыри», – сказала глава ЦБ в ходе пресс-конференции.

Доля субсидированной ипотеки в общем объёме жилищного кредитования в стране по состоянию на октябрь снизилась, но все еще составляет около 30%, заявила Набиуллина.

Центральный банк Российской Федерации готов принять решение об ужесточении макропруденциальных мер по ипотечным кредитам при продолжительном росте цен на недвижимость и при дальнейшем ухудшении стандартов кредитования.

Значительный вклад в рост ипотечного портфеля банков вносит кредитование на первичном рынке жилья. На 1 ноября 2020 года годовой прирост ипотечного портфеля составил 22,2%.

Банки по-прежнему сохраняют требования к платежеспособности заемщиков, но замечен рост доли предоставляемых кредитов с первоначальным взносом от 15% до 20%. В третьем квартале 2020 года средние показатели долговой нагрузки по ипотеке составили 54%, что на 3% меньше, чем во втором квартале.

Доля кредитов с небольшим первоначальным взносом составила в третьем квартале 31,7%, а в первом и во втором 28,8% и 23,9% соответственно.

Но регулятор считает, что увеличение доли предоставляемых кредитов с небольшим первоначальным взносом может привести в будущем к снижению качества кредитных портфелей банков. На качество ипотечного кредитного портфеля в большой степени влияет рост цен на недвижимость. Годовой рост на недвижимость в третьем квартале составил 9,4%.

Центробанк считает, что дальнейшее ускорение роста цен на недвижимость приведет к повышенному спросу на ипотечные кредиты и последующему глубокому кредитному сжатию. Для поддержания качества ипотечных кредитных портфелей банков ЦБ готов прибегнуть к ужесточению макропруденциальных мер по ипотечным кредитам.

Эльвира Набиуллина считает, что для ужесточения макропруденциальных мер важна не длительность периода роста цен на рынке недвижимости, а развитие долговой нагрузки граждан и какие стандарты кредитования применяются банками на практике.

Эльвира Набиуллина сообщила, что в настоящее время отмечено некоторое ухудшение с точки зрения кредитования, выдачи кредитов с небольшим первоначальным взносом.

Источник: Вести

18:57
89
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Правительство приняло программу ремонта аварийных и ветхих мостов. В программу войдут более 2 тыс. объектов, финансирование составит 379,9 млрд руб.
15:10
1