СВР: Британия намеренно не торопилась помогать СССР летом 1941 года

СВР: Британия намеренно не торопилась помогать СССР летом 1941 года

Британия летом 1941 года специально не торопилась оказывать военную помощь Советскому Союзу после его вступления в войну с Германией, причем Лондон не намеревался передавать Москве ту техническую информацию, которой обладал сам, следует из рассекреченных архивных материалов Службы внешней разведки России.

Эти материалы опубликованы в сборнике «Служба внешней разведки Российской Федерации. 100 лет. Документы и свидетельства».

 Среди обнародованных документов – шифртелеграмма, направленная 2 июля 1941 года из Лондона в Москву выдающимся разведчиком, резидентом в Великобритании Анатолием Горским под оперативным псевдонимом «Вадим».

Речь шла об указаниях, которое британское военное руководство намеревалось дать главе своей миссии в СССР Фрэнку Ноэлю Мейсону-Макфарлану.

«После обсуждения сообщения миссии из Москвы было решено, что генерал Макфарлан должен быть информирован о настоящем положении (в) отношении удовлетворения русских требований на военное снабжение и о той линии, которой он должен придерживаться в ответах русским», — сообщал Горский.«В отношении поставки материалов генерал Макфарлан должен затягивать время, исходя из установки, что допуск в Россию через Архангельск скоро будет закрыт немцами. В отношении передачи информации он должен передавать только такие данные, которые уже имеются у немцев, как, например, о зажигательных бомбах. Информация о секретном радиооборудовании ночных истребителей может быть дана только в самых общих чертах», — добавлял резидент.

В сборнике «Служба внешней разведки Российской Федерации. 100 лет. Документы и свидетельства» впервые с использованием архивных материалов рассказывается об основных вехах истории отечественной внешней разведки с момента ее создания 20 декабря 1920 года и до сегодняшних дней. Большинство из документов, вошедших в сборник, впервые вводятся в научный оборот. В книге использованы материалы из архива СВР, Центрального архива ФСБ, Архива президента Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории и других.

Источник: РИА новости

04:49
70
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Британская Организация по координации морских торговых перевозок (UKMTO) заявила, что власти Ирана перехватили иностранное торговое судно.
15:41
0
Великобритания намерена финансово помочь Украине в вопросе с Крымом.
05:34
0
Посол США в РФ Джон Салливан высказался по поводу сообщения в Twitter о победе над нацизмом, в котором представители Белого дома не упомянули о заслугах СССР...
19:38
0
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в телефонном разговоре с Владимиром Путиным выразил признательность от имени британских граждан в связи с решающ...
17:17
0
Заявление министра юстиции Латвии о "донорстве денег" Латвией для СССР является политическим - республики отдавали часть доходов...
17:25
0
Великобритания может увеличить военное присутствие в Азии для сдерживания Китая. Такие планы обсуждали на этой неделе члены правительства страны и командующи...
17:21
0