Помпео: приобретенные Турцией С-400 угрожают американскому персоналу

Помпео: приобретенные Турцией С-400 угрожают американскому персоналу

В состоявшегося телефонного разговора госсекретарь США Майкл Помпео заявил министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу, что приобретенные Анкарой зенитные ракетные системы С-400 угрожают безопасности американского персонала.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства США предупредил, что приобретение Турцией С-400 дает России доступ к турецким вооруженным силам и оборонной промышленности. Майкл Помпео призвал своего турецкого коллегу решить вопрос с российскими ракетными системами таким образом, который соответствует истории сотрудничества оборонных секторов двух стран. Кроме того, он высказался за то, чтобы Турция как член НАТО подтвердила обязательство закупать оружие и военную технику, имеющие оперативную совместимость с системами Альянса, передает ТАСС.

Также Майкл Помпео утверждает, что цель примененных Вашингтоном в отношении Анкары ограничительных мер заключается в том, чтобы не допустить получения Россией существенных доходов и влияния вследствие поставок своего оружия за рубеж. При этом речь вовсе не идет о подрыве военного потенциала и боеготовности Турции.

Ограничительные меры в отношении Турции были введены Соединенными Штатами в рамках принятого в США в 2017 году закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций», предполагающего применение санкций в отношении государств, приобретающих у России крупные системы вооружений и военной техники.

Как сообщалось, контракт на поставку Россией Турции зенитно-ракетных комплексов С-400 был заключен в 2017 году. Решение Анкары вызвало резко негативную реакцию как США, так и НАТО в целом. В связи с тем, что Турция не отказывается от С-400, Вашингтон исключил Анкару из американской программы производства истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35.

Источник: Вести

04:45
49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авиадиспетчеры услышали постороннюю аудиозапись на авиационных частотах.
05:20
0
Соединенные Штаты ввели санкции против министра Революционных вооруженных сил Кубы Леопольдо Фриаса, а также двоих его детей. Об этом заявил госсекретарь Май...
07:18
0
Госдеп США угрожает всем, кто связан с иранским танкером Grace 1 - тем самым, который был задержан в Гибралтаре.
15:16
0
Компания-судовладелец ведет переговоры о выкупе с пиратами, захватившими российских моряков у берегов Экваториальной Гвинеи. Пираты угрожают убить моряков. О...
15:59
0