Груз на орбиту доставлен: пуск "Ангары" прошел в штатном режиме

Груз на орбиту доставлен: пуск "Ангары" прошел в штатном режиме

14 декабря с космодрома Плесецк стартовала тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5». Это второй испытательный запуск нового семейства ракет – он прошел в штатном режиме. Кадры со стартовой площадки опубликовало Минобороны России, а руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин эмоционально и неформально отреагировал на запуск в Twitter.

Едва оторвавшись от стартовой площадки, «Ангара» уверенно набирает скорость. Вот она уже скрывается за облаками, стремясь по заданной траектории на околоземную орбиту.

Через три минуты на расстоянии почти 900 километров, отделяется первая ступень. Еще через две минуты почти в двух с половиной тысячах километрах от стартового комплекса, – вторая ступень. И в 9:02 – третья. Так называемый активный участок полета, вплоть до отделения орбитального блока от ракеты, длился запланированные 12 минут.

Следующий этап – выведение орбитального блока на целевую орбиту. Это девять часов работы специалистов космических войск ВКС России, которые с земли внимательно следят за полетом.

Этот пуск ракеты космического назначения «Ангара – А5» – испытательный. Задача – доставить на орбиту макет космического аппарата весом почти 2,5 тонны. Ракеты-носители семейства «Ангара» – новейшая разработка российских специалистов ракетно-космической отрасли.

Сила, мощь и красота «Ангары» такие, что дух захватывает! Высотой с девятиэтажный дом, а пять модулей разгоняют ракету до космической скорости – 8 километров в секунду. Все компоненты ракеты – отечественного производства и, что немаловажно, используемое в ней топливо экологически чище аналогов. Еще один плюс – ее универсальность.

«Ангара собирается из унифицированных модулей и, соответственно, для ракет-носителей разных классов – легкий, средний, тяжелый – используется одно и то же стартовое оборудование. Это огромный плюс. Для тех, кто технически понимает, это как сборка „КамАЗа“ и легкового автомобиля на одном и том же конвейере», – рассказал инженер Воздушно-космических войск России Николай Глазьев.

Груз на орбиту доставлен, все в штатном режиме. Тяжелая «Ангара -А5» испытания прошла успешно.

Источник: Вести

14:49
45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Китаю не удалось вывести на орбиту оптический спутник дистанционного зондирования Земли "Цзилинь-1" из-за неполадок в работе ракеты-носителя "Куайчжоу-1А".
16:36
0
Из-за метели в Хабаровском крае прервано автобусное сообщение между крупнейшими городами. Движение пассажирского транспорта ограничено на трассе Хабаровск - ...
10:28
0
Неудачей завершилась первая попытка частной американской компании Astra вывести на орбиту свою ракету Rocket 3.1 – незадолго после старта с острова Кадьяк у ...
16:36
0
Взорвался первый опытный прототип космического корабля компании SpaceX. Starship Mk1 проходил испытания на полигоне в Бока Чика в Техасе. Взрыв произошел при...
14:00
0
По данным агентства Рёнхап, ссылающегося на Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи, КНДР осуществила первый в этом году пуск двух "неопознанных ...
13:58
0
Из-за введенного ограничения на суммарную массу, которую корабль "Орел" может доставить к Луне, российские космонавты с избытком веса не смогут полететь к ес...
15:26
0