Иудеи отмечают один из главных праздников – Хануку

Иудеи отмечают один из главных праздников – Хануку

Иудеи всего мира отмечают один из главных праздников – Хануку. Празднования длятся восемь дней. И в это время во всех синагогах и домах принято зажигать ханукии – свечи. Как празднуют в регионах в условиях пандемии?

Для крохотной Ханны – это первая Ханука в жизни. Семья Кантор отметит праздник дома, в кругу самых близких, с молитвой, зажигая свечу за свечой.

«Помимо всех грандиозных праздников, вечеринок и торжеств она символизирует семейное единство. Все собираются вокруг свечей, и есть такое еврейское выражение, что в Хануку положено слушать, что рассказывают свечи, и этого отменить невозможно», – говорит глава семьи Мотя Кантор.

Ханука длится восемь дней. Ровно столько две с лишним тысячи лет назад, по преданию, в освобожденном храме горел однодневный запас масла. Сегодня, напоминая о чуде, тысячи иудеев по всему миру зажигают свечи.

Ханука — время веселья; чем его больше, громче и ярче, тем лучше. Но из-за пандемии большую часть событий перенесли в онлайн.

В томской синагоге читают молитву, но верующих просят остаться дома. В этом году время вспомнить, что Ханука еще и семейный праздник.

«Можно сидеть грустно дома, говорить, что все плохо, а можно как-то пытаться делать радость», – говорит раввин Леви Каминецкий.

Трансляция в Zoom объединила сотни семей в Уфе. Вместо массовых гуляний лекции и мастер-классы в онлайн перенесли в Петербурге и Туле. Еврейские общины из разных городов шлют друг другу слова поддержки.

«Ханука в этом году особенная, она нам нужна больше, чем когда все светло и тепло. Поэтому когда мы зажигаем дома менору, когда садимся за праздничный стол, мы должны пожелать здоровья тем, кто болеет, мы должны молиться за тех, кто не болеет, чтобы не заболели», – говорит Александр Борода, президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР).

В Краснодаре поднять настроение пожилым людям решили праздничными наборами.

«Мы максимально постарались, чтобы каждый еврей, который живет в Краснодаре, имел возможность приобрести ханукальный набор, в котором есть свечи и книги, которые объясняют смысл праздника, и подарки для детей», – рассказывает раввин Мендл Лазар.

Ханукию зажгли и в столице, каждый день будут прибавлять по одной свече. Традицию не стали нарушать. Но впервые за почти 30 лет событие прошло без участия верующих.

«То, что с каждым днем мы будем добавлять еще больше света – это добавляет нам уверенность, позитив и оптимизм, что с божьей помощью мы можем победить все испытания, все трудности и все препятствия», – говорит Берл Лазар, главный раввин России (по версии ФЕОР).

Праздник закончится, когда зажгут последнюю, восьмую свечу. Но немного света уже достаточно, чтобы рассеять большую тьму.

Источник: Вести

06:43
45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Вооруженные силы Турции сообщили о перехвате учебно-боевого самолета L-39 Военно-воздушных сил Сирии.
14:17
0
В канун Нового года в канадском Торонто на берегу озера Онтарио бы обнаружен таинственный монолит, аналогичный тем, которые ранее были найдены в США и ряде с...
05:36
0
Председатель комитета по иностранным делам бундестага Норберт Реттген хочет стать кандидатом в канцлеры. Он стал уже четвертым кандидатом на этот пост. На пр...
14:04
0
Один полицейский убит, еще один - ранен в результате стрельбы в Новой Зеландии. В городе Окленд неизвестный открыл огонь, когда стражи порядка решили провери...
18:01
0
По подозрению в госизмене Лефортовский суд Москвы арестовал Юрия Ещенко. Как сообщили в пресс-службе суда, ему избрана мера пресечения в виде заключения под ...
21:00
0
В США продолжается пересчет голосов после выборов президента страны. В Джорджии выявили неучтенные бюллетени.
07:41
0