Удивил и подал пример: француз оставил наследство котам Эрмитажа

Удивил и подал пример: француз оставил наследство котам Эрмитажа

У них есть свои меценаты, свой пресс-секретарь и, конечно же, свой фанклуб. Это эрмитажные коты, которые справляются с обязанностями музейных смотрителей во время пандемии коронавируса. За это француз завещал самым культурным котам в мире наследство.

Общение Михаила Пиотровского с интернет-пользователями – многолетняя практика Эрмитажа. И каждое такое общение не обходится без обязательного вопроса о котах.

— Как дела у эрмитажных котов? Хватает ли им денег на пропитание, на корм?

«О них заботятся и посетители и пользователи интернета. У котов есть свои меценаты, – пояснил в ответ гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский. – Недавно один человек из Франции завещал даже небольшую сумму нашим котам».

— О, боже, какая прелесть!

Даже сдержанная ведущая этого марафона не смогла сдержать эмоций. Эрмитажные коты – повод для гордости и предмет заботы всех петербуржцев, но, чтобы подвальные хранители получили наследство из Франции, такое в истории самого известного музея России впервые.

В Эрмитаже сейчас живут 50 котов. И чувствуют они себя здесь как полноправные хозяева. Для них даже отдельный вход сделали. Справа от решетки находится дверь в кошкин дом.

В бесконечных коридорах эрмитажного подвала шагу нельзя ступить без присмотра этих полноценных хозяев помещений.

Здесь – клетки, лежанки, отдельная зона для лечения и передержки. За котами круглосуточно следят и ухаживают несколько волонтеров, а коты следят, чтобы грызуны не съели произведения искусства. Есть здесь и свои старожилы. Самая взрослая обитательница эрмитажного дома котов – Муфточка.

«Каждый день два раза на ручках ее выносят гулять в садик на травку, чтобы она порадовалась, поразмяла свои старые лапки, – поясняет волонтер. – А потом приносят сюда. чтобы ей было опять хорошо».

Недостатка в корме и заботе здесь не было никогда, даже пандемия по кошачьему обеспечению не ударила. Поэтому наследство от француза стало приятной неожиданностью, но не более того, утверждает Мария Халтунен, пресс-секретарь эрмитажных котов. И да, в музее есть и такая должность.

«Мы ничего не знаем о нем, – говорит пресс-секретарь эрмитажных котов Мария Халтунен о завещателе. – И мы узнали об этом от нотариусов, которые связались с нами, сказав что в числе благополучателей этого благородного человека есть и коты Эрмитажа».

Имя мецената так и осталось тайной, неизвестно даже, а бывал ли он в России. Сумма пожертвования также не раскрывается, но это, по словам руководства музея, небольшие деньги. Недостаточно, чтобы вызвать зависть, но достаточно, чтобы приятно удивить и подать пример.

Источник: Вести

19:17
155
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!