Самое большое - в Плавске

Самое большое - в Плавске

Губернатор посетил предприятие по производству, хранению и переработке плодоовощной продукции и картофеля агропромышленного холдинга «Мираторг» в Плавском районе.

Чтобы читатель сразу же представил себе размах этого производства, выросшего близ поселка Горбачево: в него вложено свыше 8,2 миллиарда рублей. Ну а если, как говорится, разложить все по полочкам, тот финансовый расклад такой. Первая очередь (выращивание, хранение, упаковка) обошлась в 5,9 млрд, вторая (чистка, резка, бланшировка) – 1,8 и третья (заморозка) – 0,5 млрд. Проект реализуется в рамках двух соглашений о сотрудничестве, подписанных губернатором Алексеем Дюминым и президентом АПХ «Мираторг» Виктором Линником на Российском инвестиционном форуме в Сочи в 2018 и 2019 годах.

 Старт строительству завода был дан в 2018-м. Сейчас тут трудятся 518 человек, а всего предприятие обеспечит рабочими местами 907 сотрудников. 

Справка по проекту в Горбачеве

Мощность производства – 100 тысяч тонн хранения и переработки овощей в год (это позволяет существенно увеличить поставки отборных овощей в индивидуальной упаковке в торговые сети, а также эффективно дополняет вертикально интегрированную цепочку производства: выращенные овощи покрывают собственные нужды холдинга в ингредиентах для замороженных овощных смесей, полуфабрикатов и кулинарных блюд, а система безотходного производства позволяет переработать до 100% сырья на кормовые компоненты и удобрения). Продукция хранится в 80 камерах в 6 корпусах, оборудованных системой микроклимата (она позволяет устанавливать влажность и температуру воздуха в зависимости от вида продукции).

 Активы проекта включают так называемый растениеводческий дивизион с парком сельхозтехники и фермы крупного рогатого скота. После выхода производства на полную мощность налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят 445,9 миллиона рублей.

Инвестиции составляют 23,7 млрд руб. Обрабатываемые сельхозугодья – 108,7 тыс. га. Ферм КРС (порода абердин-ангус) – 12 (80,8 тыс. голов), ферм МРС – 1 (в 2020 г. запущен овцеводческий комплекс закрытого типа с круглогодичным стойловым содержанием МРС породы австралийский дорпер мощностью 70 тыс. голов материнского стада; первые партии поставленного на ферму поголовья – 18 тыс. овцематок). Рабочие места – 1792 (90% из них занимают жители региона). Налоговые поступления в региональный бюджет за 9 месяцев 2020 г. – 100,3 млн руб. В планах – дальнейшая глубокая переработка картофеля.

Алексей Дюмин вместе с Виктором Линником осмотрели цеха нового предприятия, а также овощехранилище, оборудованное системой «умный склад», позволяющей оптимизировать производственную логистику, добиться уменьшения складских площадей, и дающей возможность в любой момент посчитать остатки овощей на складе.По всему выходит: самое крупное и высокотехнологичное овощехранилище в нашей стране – еще один бренд Тульской области.

По материалам

20:00
105
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Плавские спортсмены блестяще выступили на III этапе Чемпионата мира по гиревому триатлону.
19:00
0
На улице Октябрьской в Плавске за выходные сбили двух детей
21:05
0
Плавчанам анонсировали программу мероприятий на День физкультурника.
22:55
0
В Тульской области за сутки произошло пять техногенных пожаров
11:25
0
Список мест для купания в Тульской области
18:00
0
С территории завода пытались украсть металлолом
18:50
0