Раскопки на юге Каира не перестают поражать

Раскопки на юге Каира не перестают поражать

Египетские археологи обнаружили сотню древних саркофагов, приблизительный возраст которых – 2,5 тысячи лет. В каком состоянии находятся найденные мумии?

Находка египетских археологов без преувеличения экстраординарна: более 100 саркофагов и 40 позолоченных статуэток. И всему этому, по оценкам ученых, уже примерно 2,5 тысячи лет. С помощью рентгена специалисты показали содержимое одного из саркофагов – мумию мужчины ростом около 165 сантиметров. Поражает, насколько хорошо сохранилось тело.

По словам экспертов, находки помогут раскрыть секреты бальзамирования Древнего Египта. «Сегодня в наших руках находка века. Это древности, принадлежащие позднему периоду Древнего Египта и эпохе Птолемеев. Удивительно, насколько хорошо все сохранилось: саркофаги запечатанные, цветные, неповрежденные. Кроме того, мы обнаружили различные погребальные маски и деревянные статуи», – отметил министр туризма Египта Халед аль-Анани.

Раскопки вели на юге Каира, руководили процессом исключительно египетские специалисты. Все артефакты обнаружили в трех погребальных колодцах, каждый из которых глубиной около 12 метров. По словам ученых, у них есть основания полагать, что найденное – лишь сотая часть спрятанных там древностей.

Кроме того, не за горами научные открытия. Генеральный секретарь Высшего совета по делам памятников древности Египта Мустафа Вазири пояснил: «То, что саркофаги сделаны из местной древесины, доказывает наличие некой мастерской по производству саркофагов, расположение которой пока не обнаружено. Но миссия продолжает раскопки и дойдет до места расположения мастерской в 2021 году».

В начале октября в том же некрополе на юге Каира уже была сделана ошеломляющая находка – тогда археологи раскопали 59 саркофагов с мумиями и 28 деревянных статуэток египетских богов. Египетские власти восприняли это как руку помощи, протянутую предками сквозь века. В последние годы Каир увеличил количество раскопок и стал активно рассказывать о новых археологических находках в международных СМИ, надеясь таким образом возродить туристический сектор страны, который сильно пострадал после восстаний во время Арабской весны 2011 года и на фоне пандемии коронавируса.

Все найденные саркофаги и статуэтки распределят между четырьмя музеями Египта, в том числе, в строящемся Большом египетском музее, открытие которого запланировано на следующий год.

Источник: Вести

09:37
103
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Российские учёные выяснили, что отличает коронавирус SARS-CoV-2 от его "собратьев", вызывающих лишь лёгкие ОРВИ.
17:44
0
Коронавирус может поражать головной мозг и центральную нервную систему, о чем свидетельствует изменения обоняния на ранних стадиях заболевания. Также это мож...
18:07
0
Коронавирус нового типа, поражающий сейчас людей по всему миру, надолго задержится в человеческой популяции, а кроме того, вскоре примется за животных. Такое...
18:22
0
Люди, перенесшие COVID-19, перестают быть заразными через 11 дней после появления симптомов заболевания, утверждают сингапурские ученые.
19:38
0