Додон побеждает внутри, Санду – снаружи

Додон побеждает внутри, Санду – снаружи

В Молдавии по итогам первого тура президентских выборов победителя определить не удалось. Проевропейский кандидат, экс-премьер Молдавии Майя Санду набрала 36% голосов избирателей, чуть меньше – 32,5% – у действующего главы государства Игоря Додона. Второй тур – 15 ноября.

Не успел еще Центризбирком Молдавии объявить официальные результаты первого тура, как пара его победителей начала пугать избирателя. Игорь Додон – ступором управления страной в случае своего поражения: у соперницы нет большинства в парламенте, а значит, две ветви власти не сработаются. Майя Санду угрожала таким знакомым по соседней Украине словом «люстрация».

«Мы начнем „чистку“ политического класса в Молдавии с института президента и его администрации. Это мы и делаем сейчас. Затем придет черед „чисток“ в парламенте», – заявила Санду.

Она – лидер гонки. На исходе подсчета бюллетеней результат ей в прямом смысле сделала молдавская диаспора за рубежом. Внутри страны действующий президент побеждал без проблем.

«Это электорат с собственными политическими предпочтениями. И они диссонируют с предпочтениями тех, кто живет и работает в Молдавии. Необходима массовая мобилизация избирателей, чтобы достичь победы 15 ноября», – сказал Игорь Додон.

Позже президент признается: высказался, пожалуй, слишком резко. Тонкости риторики, впрочем, не отменяют факта, что судьбу первого тура решили те, кто в Молдавии не живет. И этот ресурс политики прозападного толка отпускать не намерены.

Уже в среду в Сети появляются объявления об организованной доставке избирателей к участкам в Европе. Под предлогом борьбы с «массовым подвозом» депутаты от партии Майи Санду в первом туре блокировали участки для жителей Приднестровья. Просьбы, слезы и молдавские паспорта последних ситуацию не разрешили, за что самой претендентке на пост пришлось не раз оправдываться: «Я никогда не обзывала людей сепаратистами. Они – граждане нашей страны».

Правду между словами и делами Майи Санду и ее партии сейчас ищут и те, кто голосовал за выбывших кандидатов. Главный из них – Ренато Усатый. Провокации и скандалы, на которых мэр города Бельцы Усатый построил свою кампанию, понравилось 17% избирателей, которые теперь во многом и решат исход второго тура.

«Люди больше поддерживают Додона. Додон и Усатый все-таки хотят независимости для нашего государства. И они никак не ущемляют русскоязычное население. В то время как Майя Санду говорит: „Я румынка, молдаван и молдавского языка не существует“, – сказала Катерина Зыбюк, главный редактор газеты „Бельцкие новости“.

В это время в Сети появляются фото Усатого, входящего в американское посольство. Что было внутри, неизвестно, но уже через пару часов после публикации гость делает удивившее многих заявление: „Граждане нашей страны будут выбирать символ нашей страны на ближайшие четыре года. Я понимаю, что мы с Майей Санду разные люди абсолютно. У нас цель одна, разные методы“.

»Он говорит голосовать за Санду, которая закрывала множество школ, которая хочет полностью искоренить здесь то, что осталось с советских времен. Наш народ не готов это принять, поэтому Усатый в их глазах теперь предатель", – считает Катерина Зыбюк.

Пока в русскоязычных Бельцах ломают голову, как теперь голосовать, отлично осведомленный о переменчивости Усатого Игорь Додон идет в телестудии, чтобы напомнить о важных пунктах своей программы.

«У нас в стране 35% населения – русскоязычные. И необходимо обеспечивать специальный статус русского языка как языка межнационального общения», – заявил Додон.

Языковой вопрос – ключевой для обоих кандидатов. На посту министра образования Санду исключила русский из обязательной школьной программы. Нет там и истории Молдавии – лишь «история румын». А изучению Второй мировой отведены два урока.

«Я не завишу ни от США, ни от России, ни от Румынии, ни от Европейского союза. В своей внутренней и внешней политике я буду руководствоваться исключительно национальными интересами Молдавии», – сказала Санду.

Главное тут, конечно, «ни от России». Потому что сотрудничества с западными партнерами не скрывает ни Санду – вот она на предвыборных встречах с американским послом – ни сами партнеры. За нее открыто агитируют министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр и Дональд Туск.

Будущий курс Кишинева – вопрос чисто политического влияния. Сколько-нибудь значимой для Западной Европы в социальном или экономическом смысле у Молдавии быть не получается.

Легендарные Криковские подвалы каждый год пополняют десятки бочек игристого. Сейчас все значительно хуже: последствия ковида усилила невиданная засуха. Слив в садах, к примеру, собрали вчетверо меньше нормы. По винограду – похожие цифры. Без дотаций отрасль не справляется.

«В марте, апреле, мае была огромная паника, спад продаж. Но сейчас ситуация выровнялась. Наше предприятие получило больше одного миллиона лей как поддержку», – рассказал Денис Шова, гендиректор винодельческого комбината.

На этой неделе счета молдавского Минфина пополнили 275 миллионов рублей безвозвратной помощи на поддержку молдавских фермеров. О гранте лидер социалистов Додон договорился с Москвой.

«У левых больше шансов больше людей взять, потому что правый электорат весь иссяк. И, конечно, мобилизация. Это каждые выборы происходит, на второй тур выходит намного больше людей. Север страны, юг страны – это традиционно более прогосударственный, пророссийский электорат», – отметил депутат парламента Молдавии Гайк Вартанян.

Заочную пикировку в соцсетях оба кандидата наверняка продолжат. Личная встреча тоже в планах значится, но только одна: дебаты – в будущую среду. На фоне отсутствующей предвыборной агитации на улицах ни митингов, ни плакатов – это уже не кажется странным: свой выбор молдаване, похоже, давно сделали. И результаты теперь зависят от того, чьи сторонники вообще придут на участки.

Источник: Вести

05:10
58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Депутат заксобрания Западной Вирджинии Деррек Эванс ушел в отставку после того, как принял участие в штурме Капитолия, сообщ...
05:23
0
ВАШИНГТОН, 5 авг - РИА Новости. Корабль Crew Dragon во время его возвращения на Землю был больше похож на зверя, нежели на космический корабль, так описал св...
05:48
0
ЦИК Молдавии опубликовал предварительные результаты президентских выборов.
05:24
0
Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что над членами Конституционного суда республики смеются все юристы: судьи умудрялись отменять решения парламента рань...
18:56
0
В Молдавии – президентские выборы. Главные соперники – действующий президент Игорь Дорон и проевропейский кандидат, экс-премьер Майя Санду.
05:24
0
В Литве зафиксированы 20 случаев заражения коронавирусом COVID-19 среди военнослужащих международного батальона НАТО. Командование приняло решение ввести ряд...
16:40
0