Экстремисты из Nexta жаждут крови на улицах Минска
«Продолжается работа по ограничению доступа к интернет-ресурсам, содержащим экстремистские материалы». Следственный Комитет Белоруссии – о новых уголовных делах, которые завели на Степана Путило и Романа Протасевича. Администраторов небезызвестного, многократно пойманного на распространении фейков Telegram-канала «Нехта».
С сегодняшнего дня проходят по статьям об организации беспорядков, призывах к грубым нарушениям общественного спокойствия, а также – о возбуждении вражды по признаку профессиональной принадлежности. И всё это после того, как суд Минска запретил деятельность пресловутой «Нехты» на территории страны.
В связи с чем основатели и авторы польского медиапроекта активно негодовали. Дескать, занимаются непредвзятой интернет-журналистикой, освещают акции протеста, публикуют актуальные видео – и якобы за это подверглись не иначе, как цензуре. Про вышеупомянутые фейки, конечно, предпочли не вспоминать.
Ну, а теперь-то – ещё более серьёзные претензии. С потенциальным наказанием – в виде тюремного заключения лет так на двадцать-двадцать пять. Причём поводов усомниться в правомерности – кто бы что ни говорил – здесь точно не будет.
Если ранее создатели «Нехты» утверждали что их телеграмм-канал – чуть ли не вершина современной журналистики, то теперь, глазом не моргнув, прямым текстом заявляют одному известному интервьюеру, что они ведут информационную войну и будут использовать любые средства, чтобы добиться цели. Ведь пропаганда канала – хорошая, идейная.
" Telegram-канал «Нехта» не является журналистским проектом. Это пропагандистский проект, это организатор протеста. Фактически телеграмм канал – это инструментарий организации цветных революций", – считает Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГУ.
Вот, например анонс сегодняшнего мероприятия, где «Нехта» выступает не иначе, как координатор так называемого «протестного карнавала». Сами руки не марают, а якобы только цитируют неких белорусских анархистов.
По мимо времени начала мероприятия, требования к костюмам здесь еще, например, и призывы к каждому неравнодушному – жечь чучело Лукашенко. Или вот еще: в 23 часа, несмотря на запрет использования пиротехники, всем надо одновременно запустить фейерверки. В знак несогласия. И самое феерическое: «Помните, этот вечер, как и все другие, ограничен только вашим воображением! Вы можете уйти далеко за рамки предложенного, и делать то, что посчитаете нужным», – конец цитаты из очередного поста якобы журналистов канала «Нехта».
«Естественно, все это, по их мнению, должно привести к тому, чтобы полилась кровь. Потому что кровь – это то топливо, на котором работают все революции. Революцией это назвать, конечно, сложно – переворот. И государство, в частности белорусское, должно, на мой взгляд, очень четко понимать, что, либо оно прольет кровь тех людей, которые хотят убивать граждан Белоруссии, либо кровью будет залито все вокруг», – считает Трофим Татаренков, эксперт по стратегическим коммуникациям, автор Telegram-канала «НеСоциальная Сеть».
Основатели Telegram-канала уже давно находятся в Польше. И даже ведут активную социально-политическую жизнь, например, ходят на протестные митинги, которые проходят у стен белорусского посольства в Варшаве, в Минск – ни ногой.
«Я скажу так: что канал призывал к массовым беспорядкам огромное количество раз, они уже подпадали под уголовную статью. Другой момент, они с первого дня себя позиционировали, как резиденты другой страны и делали это достаточно цинично: да мы вообще на вас на всех…. Понятно, что делали», – отмечает Трофим Татаренков, эксперт по стратегическим коммуникациям, автор Telegram-канала «НеСоциальная Сеть».
Создатели «Нехты», кажется, особо не боятся преследования в Белоруссии. Уже всем понятно, кем финансируется этот проект, и кто предоставил его исполнителям крышу над головой.
«Тот факт, что они базируются долгое время в Польше, и их содержание в этой стране обеспечивают местные власти и иные сторонние спонсоры, ну версию о свободе слова и свободе журналистики делать просто смехотворно. Ну, это не может быть журналистикой, когда люди призывают и дают советы, как свергать действующую власть», – уверен Григорий Назаренко, политолог.
Но как тут не вспомнить недоубиенного Аркадия Бабченко. Он и умер, и воскрес во имя победившего Майдана, да только где он сейчас? Где-то так и бродит неупокоенный. И на Родину вернуться теперь стыдно, и на Украине, так и не ставшей ему вторым домом, никому он уже и не нужен.
Источник: Вести