Экстремисты из Nexta жаждут крови на улицах Минска

Экстремисты из Nexta жаждут крови на улицах Минска

«Продолжается работа по ограничению доступа к интернет-ресурсам, содержащим экстремистские материалы». Следственный Комитет Белоруссии – о новых уголовных делах, которые завели на Степана Путило и Романа Протасевича. Администраторов небезызвестного, многократно пойманного на распространении фейков Telegram-канала «Нехта».

С сегодняшнего дня проходят по статьям об организации беспорядков, призывах к грубым нарушениям общественного спокойствия, а также – о возбуждении вражды по признаку профессиональной принадлежности. И всё это после того, как суд Минска запретил деятельность пресловутой «Нехты» на территории страны.

В связи с чем основатели и авторы польского медиапроекта активно негодовали. Дескать, занимаются непредвзятой интернет-журналистикой, освещают акции протеста, публикуют актуальные видео – и якобы за это подверглись не иначе, как цензуре. Про вышеупомянутые фейки, конечно, предпочли не вспоминать.

Ну, а теперь-то – ещё более серьёзные претензии. С потенциальным наказанием – в виде тюремного заключения лет так на двадцать-двадцать пять. Причём поводов усомниться в правомерности – кто бы что ни говорил – здесь точно не будет.

Если ранее создатели «Нехты» утверждали что их телеграмм-канал – чуть ли не вершина современной журналистики, то теперь, глазом не моргнув, прямым текстом заявляют одному известному интервьюеру, что они ведут информационную войну и будут использовать любые средства, чтобы добиться цели. Ведь пропаганда канала – хорошая, идейная.

" Telegram-канал «Нехта» не является журналистским проектом. Это пропагандистский проект, это организатор протеста. Фактически телеграмм канал – это инструментарий организации цветных революций", – считает Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГУ.

Вот, например анонс сегодняшнего мероприятия, где «Нехта» выступает не иначе, как координатор так называемого «протестного карнавала». Сами руки не марают, а якобы только цитируют неких белорусских анархистов.

По мимо времени начала мероприятия, требования к костюмам здесь еще, например, и призывы к каждому неравнодушному – жечь чучело Лукашенко. Или вот еще: в 23 часа, несмотря на запрет использования пиротехники, всем надо одновременно запустить фейерверки. В знак несогласия. И самое феерическое: «Помните, этот вечер, как и все другие, ограничен только вашим воображением! Вы можете уйти далеко за рамки предложенного, и делать то, что посчитаете нужным», – конец цитаты из очередного поста якобы журналистов канала «Нехта».

«Естественно, все это, по их мнению, должно привести к тому, чтобы полилась кровь. Потому что кровь – это то топливо, на котором работают все революции. Революцией это назвать, конечно, сложно – переворот. И государство, в частности белорусское, должно, на мой взгляд, очень четко понимать, что, либо оно прольет кровь тех людей, которые хотят убивать граждан Белоруссии, либо кровью будет залито все вокруг», – считает Трофим Татаренков, эксперт по стратегическим коммуникациям, автор Telegram-канала «НеСоциальная Сеть».

Основатели Telegram-канала уже давно находятся в Польше. И даже ведут активную социально-политическую жизнь, например, ходят на протестные митинги, которые проходят у стен белорусского посольства в Варшаве, в Минск – ни ногой.

«Я скажу так: что канал призывал к массовым беспорядкам огромное количество раз, они уже подпадали под уголовную статью. Другой момент, они с первого дня себя позиционировали, как резиденты другой страны и делали это достаточно цинично: да мы вообще на вас на всех…. Понятно, что делали», – отмечает Трофим Татаренков, эксперт по стратегическим коммуникациям, автор Telegram-канала «НеСоциальная Сеть».

Создатели «Нехты», кажется, особо не боятся преследования в Белоруссии. Уже всем понятно, кем финансируется этот проект, и кто предоставил его исполнителям крышу над головой.

«Тот факт, что они базируются долгое время в Польше, и их содержание в этой стране обеспечивают местные власти и иные сторонние спонсоры, ну версию о свободе слова и свободе журналистики делать просто смехотворно. Ну, это не может быть журналистикой, когда люди призывают и дают советы, как свергать действующую власть», – уверен Григорий Назаренко, политолог.

Но как тут не вспомнить недоубиенного Аркадия Бабченко. Он и умер, и воскрес во имя победившего Майдана, да только где он сейчас? Где-то так и бродит неупокоенный. И на Родину вернуться теперь стыдно, и на Украине, так и не ставшей ему вторым домом, никому он уже и не нужен.

Источник: Вести

08:09
51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
При стрельбе в кальянных и букмекерской конторы в немецком Ханау россияне не пострадали, сообщило посольство России в Берлине. Между тем глава МВД Германии Х...
14:01
0
Жители автономии выступают против так называемой "Сделки века" – плана Дональда Трампа по урегулированию конфликта между Израилем и Палестиной. Демонстрации ...
14:31
0
Около 200 тракторов заблокировали центр Берлина, фермеры проводят демонстрацию против новых планов правительства, которые, как считают демонстранты, осложнят...
20:12
0
С бывшим кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской встретился Бернар-Анри Леви. Он известен как "серый кардинал либералов", активный сторонник...
04:28
0
Несколько тысяч человек собрались 17 июня на митинг у офиса президента Украины. Сторонники партии Анатолия Шария выступали против политики Владимира Зеленско...
19:02
0
Европейские ученые собрали и проанализировали данные тысячи пациентов больниц за последние 25 лет, чтобы выяснить, влияет ли группа крови на риск возникновен...
15:11
0