Индонезия отказалась пустить к себе американские самолеты-разведчики

Индонезия отказалась пустить к себе американские самолеты-разведчики

 Власти Индонезии отклонили просьбу США разрешить американским разведывательным самолетам P-8 «Посейдон» совершать посадку и заправляться топливом на территории страны, передает агентство Рейтер со ссылкой на четырех высокопоставленных индонезийских чиновников.

По словам источников агентства, в июле и августе американские чиновники неоднократно обращались с этим вопросом к главе МИД и министру обороны Индонезии, однако президент страны Джоко Видодо отклонил просьбу США.

Как сообщается, предложение американской стороны на фоне усилившейся борьбы за влияние в Юго-Восточной Азии между США и Китаем удивило правительство Индонезии, которая давно проводит политику нейтралитета во внешней политике.

По данным агентства, американские разведывательные самолеты P-8 «Посейдон» играют ключевую роль в отслеживании военной активности в Южно-Китайском море.

Как заявила глава МИД Индонезии Ретно Марсуди, страна не хочет принимать чью-либо сторону в конфликте. «Мы не хотим попасть в ловушку этого соперничества», — приводит ее слова агентство.

Пекин на протяжении десятилетий ведет споры с несколькими странами Азиатско-Тихоокеанского региона по поводу территориальной принадлежности ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Спратли, одним из которых является остров Паг-аса (Титу), и Хуанъянь (риф Скарборо). В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

Постоянная палата третейского суда в Гааге в июле 2016 года по иску Филиппин постановила, что Китай не имеет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море. Суд решил, что спорные территории архипелага Спратли (Наньша) островами не являются и исключительную экономическую зону не образуют. Китай назвал решение арбитража недействительным.

Источник: РИА новости

10:08
44
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Венгрия отказалась от участия в музыкальном конкурсе "Евровидение-2020". Как сообщает Guardian, такое решение было принято на фоне усиления "гомофобных настр...
18:44
0
Минобороны Индии подтвердило отказ от участия в стратегическом командно-штабном учении "Кавказ-2020", которое запланировано в...
07:33
0
Американские соцсети обсуждают итальянский след в истории США.
07:42
1
Колонну американских военнослужащих, которая проходила через сирийский город Камышли, местные жители закидали помидорами и камнями. Таким образом граждане вы...
17:56
0
Соединенные Штаты Америки не в состоянии сбить гиперзвуковые ракеты России. Эксперты заявляют, что противоракетная оборона Штатов не сможет отразить атаку.
19:42
0
Эксперты проанализировали снимки территории КНДР, полученные коммерческими спутниками. На снимке от 22 февраля, запечатлевшем северокорейский научно-исследов...
06:08
0