NYT нагнетает: демократические СМИ намекают на сумасшествие Трампа

NYT нагнетает: демократические СМИ намекают на сумасшествие Трампа

«Если он отдаст приказ посреди ночи, а его никто не остановит, всё будет зависеть только от военного советника». Цитата из свежей статьи «Нью-Йорк Таймс». Чьи авторы проводят весьма экзотичную параллель между доступом Дональда Трампа к так называемой ядерной кнопке и недавним коронавирусным диагнозом президента США.

Казалось бы, одно с другим никоим образом не связано. Однако акцент здесь – на препаратах, которые хозяин Белого Дома принимал и продолжает принимать для борьбы с инфекцией. В первую очередь – речь о дексаметазоне: он, как утверждают журналисты со ссылкой на экспертов, сначала «вызывает эйфорию», а потом «превращает человека в одержимого параноика».

И таким образом, якобы, может спровоцировать катастрофические последствия. Включая внезапное использование оружия массового уничтожения. Звучит довольно жутко. И в то же время не стоит забывать: сама газета однозначно поддерживает оппозиционную Демократическую партию. Никогда не упускает случая выставить нынешнего главу государства в невыгодном свете.

Поэтому есть смысл разобраться, насколько публикация правдива – и не продиктована ли она сугубо политическими соображениями.

Американские журналисты ведут опасную политическую игру. Они пытаются подорвать репутацию Трампа. Но пострадает в итоге репутация лекарства. Во время пандемии такого лучше не допускать.

Итак, Дональд Трамп заставил медиков прописать себе дексаметазон. Такое предположение делают авторы из «Нью-Йорк-Таймс». Мол, на самом деле препарат ему и не нужен, но лидер нации слишком торопится выздороветь. И тут же – обязательная пугалка: это его самодурство еще всем нам аукнется. Как всегда в подобных случаях, в статье – лишь часть правды.

Дексаметазон – это лекарство, используемое еще с середины прошлого века. Оно входит в группу кортикостероидов и применяется крайне широко: при аутоимунных заболеваниях, бронхиальной астме. Его назначают людям, перенесшим пересадку органов и борющимся с раком.

Но во время пандемии выяснилось, что от коронавируса он тоже хорошо помогает. Ссылаясь на исследователей из Оксфорда, ВОЗ приводит статистику: при использовании дексаметазона смертность среди пациентов на аппаратах ИВЛ снижается на треть! А среди всех, у кого отмечается пониженный уровень кислорода в крови – на одну пятую. Ранее такой же эффект от кортикостероидов заметили и российские специалисты.

«Дексаметазон не может влиять непосредственно на вирус, на его репликацию, на возможность проникновения в клетки. Дексаметазон в данном конкретном случае применяется для подавления иммунной системы, чтобы избежать осложнений при КОВИД-19. Которые связаны не с вирусом, а именно с излившей активностью иммунной системы», – считает Симон Мацкеплишвили, заместитель директора Медицинского центра МГУ имени М.В.Ломоносова, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН.

Но можно ли от такого лекарства сойти с ума? На самом деле, в теории – да. Кортикостероиды, как и любые стероидные препараты, могут нанести удар по психике человека.

Побочные эффекты разнятся: от вспышек агрессии, раздражительности и галлюцинаций до развития маний, депрессии, суицидальных наклонностей и даже деменции! Известны случаи убийств и самоубийств под воздействием дексаметазона. Но есть одна небольшая тонкость, о которой «Нью Йорк Таймс» как бы случайно забыли.

Для развития всех этих патологий стероидные гормоны нужно применять очень долго. Многие месяцы и даже годы. Трампу же дексаметазон прописали всего 10 дней назад, в минувшую субботу.

Ну и конечно же, даже если у американского президента и случится некое гипотетическое помутнение, серьезно наломать дров ему никто не позволит.

Врачи называют дексаметазон одним из самых безопасных кортикостероидов. Конечно, и он может нанести вред, если принимать бездумно. Но под контролем врачей от него уж точно ничего плохого не случится.

Но как это теперь объяснить читателям «Нью Йорк Таймс»? Ведь из их статьи следует, что лекарство, спасшее уже столько жизней, может сводить людей с ума! А ведь в Штатах и так ситуация с заболеваемостью – катастрофическая. Что если заболевшие, начитавшись вот таких статей, станут отказываться от приема дексаметазона? В общем, странная безответственность от коллег.

Источник: Вести

05:56
71
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!