Загадочное трио в бронзе: на родине Деда Мороза собираются установить памятник Лужкову

Загадочное трио в бронзе: на родине Деда Мороза собираются установить памятник Лужкову

«Как вам такая идея, земляки?» – вопрос в лоб от главы Великоустюгского района и вместе с тем – анонс «нового арт-объекта», который может появиться в административном центре.

Макет будущей установки, собственно, и вынесли на суд общественности. И сразу стало понятно – этот самый арт-объект – вовсе не сложное творение современных художников, а вполне себе реалистичная и простая скульптурная группа.

Скамейка и три человека: мужчина, женщина, ребенок. А всё вместе – памятник тем, кто способствовал развитию Великого Устюга. Как пояснили в администрации, прообразами фигур стали бывший мэр Москвы Юрий Лужков, а также его многолетний заместитель – Людмила Швецова. Именно они в свое время основали и курировали проект резиденции российского Деда Мороза.

Теперь этот вклад хотят, что называется, увековечить. Даже были споры – а не установить ли композицию прямо на входе в дом сказочного персонажа. Но позже решили всё-таки поставить памятник в центре города. Ну, а пока одни выбирают место, другие называют спорной саму идею.

Правда, открытой дискуссии на странице главы района не вышло, комментарии к публикации с макетом памятника – отключены. А какие вопросы авторам хотели бы задать местные жители?

Увековечить в бронзе. Его – стоя, и с вытянутой вперед, будто подзывающей к себе, рукой. Ее – сидя на скамейке, смотрящей вдаль и обнимающей мальчика в пионерском галстуке. В них с трудом, но все же угадываются – бывший мэр Москвы, Юрий Лужков и его заместитель Людмила Швецова. Мальчик в этой скульптуре тоже не случаен, помимо прочего, символизирует детскую сказку, веру в чудеса, и вклад Швецовой в пионерское движение СССР.

«Мы перебрали огромное количество фотографий, когда здесь была Людмила Ивановна, и одна душевная, памятник этого даже не передает, такая душевная фотография, где она сидит на лавочке с ребенком на коленях! А почему галстук? Мы подчеркнули, что она именно занималась всю свою сознательную жизнь детьми, и в том числе руководила пионерской организацией Советского Союза», – поясняет Владимир Кадомкин, предприниматель, почетный житель города Великий Устюг.

Бронзовый Юрий Михайлович, выполненный в двухметровую высоту, стоит от Швецовой чуть поодаль. Автор – молодой архитектор Денис Шинкевич. Из предыдущих его работ – проект в рамках районного конкурса по разработке эскиза малой архитектуры. Его эскизу попасть в список победителей не удалось.

Как не удалось и сейчас тронуть сердца устюжан композицией на скамье. На вопрос, где разместить новый памятник, большинство проголосовавших в официальном паблике города выбрали вариант – Я не поддерживаю идею нового арт-объекта.

«Конечно, жители не в восторге от этой идеи. К этому памятнику есть вопросы и по поводу его исполнения, сами жители пишут, что он похож на отпечатанную на 3D-принтере большую игрушку. И конечно, если памятник делать, то делать его не в такой форме и не с такими участниками», – считает Антон Холодов, депутат законодательного собрания Вологодской области.

Не с такими участниками – это снова про пионера. Он хоть и связан с Швецовой, ни к Великому Устюгу, ни уж тем более к Деду Морозу отношения не имеет. Людям решительно непонятно – кого все-таки хотят увековечить, и какую мысль должен нести памятник. Ведь пока смыслов этих слишком много.

«Сама идея установки, если можно так выразить, отцам-основателям программы „Великий Устюг – Родина деда Мороза“, она, как минимум, заслуживает внимания, и основное, что мне вот представляется правильным – это обсуждение, достаточно широкое, в общем-то которое и началось и место установки памятника и самой идеи памятника», – считает Олег Васильев, генеральный директор АО «Дед Мороз».

И пока в Великом Устюге, решают, где памятник должен стоять и стоять ли ему вообще, дискуссия выбралась далеко за пределы Вологодской области. И, пожалуй, ее главный вопрос – а почему памятник Лужкову все еще не появился в Москве. Что же до монумента великоустюгского – его исполнение не оценили и в столице.

«Это непрофессиональная карикатура! Это не имеет ничего общего со скульптурой! Тем более так сказать с памятником известному человеку! Конечно, лучше, чтобы это был памятник в Москве, потому что на долю Лужкова именно, как руководителя города, достался тяжелейший переходный период от социализма, от страшной разрухи к тому благосостоянию, которые Москва и страна достигли к 2010 году», – считает Сергей Ткаченко, бывший глава НИИПИ Генплана Москвы, архитектор, профессор МАРХИ.

А достигнут ли понимания местные жители и администрация, пока остается только гадать. После результатов опросов, власти свое решение об одобрении проекта решили пересмотреть. Но если все же утвердят, бронзовое трио представят к следующему дню города Великого Устюга в июле следующего года.

Источник: Вести

05:56
55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!