Экспорт органики из России приостановили

Экспорт органики из России приостановили

Крупнейшие экспортеры органической продукции приостановили поставки за рубеж. Они не могут исполнить требование Россельхознадзора о химическом обеззараживании (фумигации) товара перед его вывозом в другие страны.

Об этой проблеме экспортеров «Известиям» рассказал исполнительный директор Национального органического союза (НОС) Олег Мироненко. По его словам, с лета этого года Россельхознадзор приостановил выдачу фитосанитарных сертификатов компаниям, которые не исполняют требование закона «О карантине растений» (вступил в силу в 2014 году).

Фумигация проводится на складах с продукцией. Но после такой обработки товары автоматически лишаются статуса органических. Ведь предполагается, что в производстве не используют обработку химикатами или пестицидами, отметил Олег Мироненко.

Фактически российский экспорт органики начался в 2018 году, и всё это время Россельхознадзор не требовал, чтобы компании массово исполняли действующую норму. Хотя в отдельных случаях производители сталкивались с такими претензиями, в итоге противоречия удавалось снять.

Сейчас в Россельхознадзоре заявили, что готовы обсудить все эти вопросы на совещании с деловым сообществом.

По данным Национального органического союза на 1 августа этого года, в России было 94 органических производителя продуктов (из них 30 имели российский сертификат).

44 компании занимаются растениеводством (70% – небольшие фермерские хозяйства, работают на внутренний рынок), 20 компаний-переработчиков сырья, 14 компаний занимаются производством молочной и мясной продукции (примерно 50% рынка всей органической продукции, произведенной в РФ), 13 компаний – производством продукции из дикоросов (в основном идет на экспорт). Еще три компании – это сертифицированные российские трейдеры.

На конец 2019 года объем продаж, включая импортную продукцию, в России был чуть больше 190 млн евро. Российские производители произвели 20-25% из этого объема, что составляет 35-45 млн евро. На экспорт ушло продукции на 20-30 млн евро.

По данным НОС, в настоящее время почти 180 стран мира развивают органическое сельское хозяйство, в нем занято более двух миллионов производителей.

Источник: Вести

08:35
65
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. США и России однажды удастся восстановить хорошие отношения, поделился в субботу своими ожиданиями президент США Дональд Трамп....
17:36
0
Боливия планирует купить российскую военную технику. ВВС южноамериканского государства рекомендуют к приобретению, прежде всего, вертолеты. Эти машины пригод...
17:57
0
В Молдавии – президентские выборы. Главные соперники – действующий президент Игорь Дорон и проевропейский кандидат, экс-премьер Майя Санду.
05:24
0
Урсула фон дер Ляйен, которой предстоит возглавить Еврокомиссию с 1 ноября 2019 года, считает, что улучшение ситуации с санкциями зависит от России.
16:43
1
Коллектив студии современного танца «V.I.DANCE» города Плавска принял участие в отборочном этапе Международного фестиваля детского, юношеского и молодежного творчества «Союз талантов России»
20:35
0
Российский полузащитник "Монако" Александр Головин, получивший дополнительный отпуск из-за игр за сборную, приступил к тренировкам в составе основной группы ...
14:44
0