Козе - баян, очки - собаке

Козе - баян, очки - собаке

Американские разработчики показали очки дополненной реальности, созданные специально для служебных собак, в первую очередь — для собак-саперов. Идея в том, чтобы человек мог отдавать собаке команды на поле боя издалека, даже за пределами прямой видимости. И вот тут кинолог сможет смотреть на мир глазами собаки. Впрочем, пока это скорее прототип, например, устройство подключается кабелем, что очевидно невозможно в реальных условиях. Но технологию в целом признали успешной и финансирование проекта теперь как раз пойдет на внедрение беспроводной связи.

Тут нужно заметить, что американские военные внедряют дополненную реальность не первый год. До сих пор, правда, речь шла об устройствах для солдата: Пентагон заключил соглашение с Microsoft и закупил VR-очки HoloLens 2. Предполагается, что система будет помогать в тактических действиях, подсказывать куда идти и что делать, и где ближайшее укрытие, а также в бою при стрельбе, в том числе в условиях плохой видимости.

В сети появился разбор в прямом, физическом смысле, новой, еще не вышедшей игровой приставки PlayStation 5 и, самое удивительное, что автором этого видео стала Sony. Это пожалуй первый раз, когда компания такого уровня сама, во всех деталях демонстрирует, как можно разобрать ее устройство, из чего оно состоит и что с ним можно сделать. И, повторюсь, это долгожданная PlayStation 5, про которую еще не все известно.

В общем, Sony выступила в роли блогера и собрала на данный момент уже больше четырех миллионов просмотров. Итак, первое, что теперь доподлинно известно: приставку можно разобрать самостоятельно и без посторонней помощи установить туда дополнительный диск, правда, не дешевый. Приставка поддерживает накопители типа PCIe 4.0 M2 и такой диск объемом 500 ГБ обойдется от 10 000 рублей, терабайт — почти в 20 000 рублей.

Встроенной памяти в устройстве 825 ГБ и, учитывая, что нынешние игры стали очень большие, деньги на расширение уже можно начинать копить. Кроме того, стало понятно, почему новая приставка такая большая по сравнению с нынешним поколением. Большую часть объема занимает развитая система охлаждения. Для пущей серьезности Sony использовала в качестве термоинтерфейса для лучшего теплообмена между процессором и радиатором аморфный сплав, он же — так называемый жидкий металл.

Охлаждение, очевидно, важный момент для приставок нового поколения. Компоненты так нагреваются, что в Xbox использовали радиатор с испарительной камерой. Какой способ более эффективен, можно будет понять после старта продаж и первых сравнительных тестов. Ну и наконец Sony дали ответ на главную загадку последних месяцев, повод для яростных споров между фанатами и даже целых расследований. Да, PlayStation 5 можно будет установить горизонтально, несмотря на то, что консоль довольно странной формы и на всех официальных фото и видео всегда установлена строго вертикально. Оказалось, что можно и иначе. Но для этого придется открутить винт, снять и перевесить подставку, заткнуть дырку в корпусе. Microsoft немедленно отреагировала твиттом с инструкцией, как перевернуть Xbox: взять и перевернуть.

Источник: Вести

11:35
66
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!