Если руки не для скуки!

Если руки не для скуки!

Чтобы быть творческой личностью, необязательно всюду таскать с собой гитару, кисти или носить яркие умопомрачительные наряды, постоянно находясь «в образе». Действительно талантливым людям чужды всякого рода лицедейства – творить, чтобы «выглядеть креативным» противоречит идее настоящего творчества, которое невозможно отделить от самой жизни. Именно по этому принципу и живет плавчанин Владимир Лыгин.

Владимир Станиславович известен в Плавске, Тульской области и России, а также за ее пределами как мастер художественной резьбы по дереву.

Жизнь не всегда складывается так, как мы этого желаем, но только мы можем направить ее в то русло, которое сделает нас счастливее. Наверное, по этому принципу и вилась судьба Владимира Лыгина. Он уроженец Плавского района. В одно время двадцать лет жил на Донбассе, куда его соблазнила уехать жена Ирина. Пару лет назад, вернувшись на свою историческую Родину, он покоряет земляков изумительными произведениями искусства.

В свое время мужчина нашел отдушину в довольно необычном для Плавска творчестве – резьбе. Основной материал для его шедевров, конечно же, дерево, но в копилке достижений работа с камнем, льдом и снегом. Дуб, ясень и тополь хоть и непокладисты, но для плавчанина очень приятны в работе.

Ворваться в искусство Владимир Станиславович сумел не сразу: долго работал дальнобойщиком, но он твердо уверен, что творчество в его жизни появилось задолго до начала арт-карьеры.

В школьные годы с особой любовью он посещал уроки изоискусства, которые преподавала Надежда Николаевна Колесникова. Понятный и простой язык педагога объяснил азы, а детский интерес к истории и культуре, привитый учителем истории, определил основную тематику будущих произведений.

Большей частью это портреты знаменитых людей: Ивана Грозного, Ярослава Мудрого, Александра Суворова, Георгия Жукова, Владимира Путина, Патриарха Кирилла – большого формата и в миниатюрах, есть и иконы. А чтобы работы выглядели живее, мастер обжигает их и покрывает воском и лаком. Но не только образами великих людей полна копилка трудов мужчины; создает плавчанин мебель и предметы интерьера. С особым удовольствием Владимир Станиславович презентует свои детища родным и друзьям, ведь, по его словам, приятнее дарить что-то с душой, а не безликое. Про себя он шутит, что превращается в сапожника без сапог, но не унывает, потому что материал для его творчества всегда под рукой.

На его счету не один десяток грамот, дипломов, побед на Всероссийских конкурсах, уважение и признание мастеровых людей и простых обывателей.

Чувство объема и перспективы и внутреннее творческое видение позволяют плавчанину не делать черновую разметку будущего шедевра, он работает на глаз и высекает из отжившего свой век дерева теплые и светлые образы.

В планах мастера создать собственную выставку, но мечта эта на данный момент времени, по признанию Владимира Станиславовича, далекая. На работу может уйти и год, и месяц. А еще с большим трепетом лелеет Владимир возможность создания картины в действии. Динамические образы хочется создать лично, ничего не перенимая у художников или коллег по цеху.

– Хочется поселиться в уютном домике, где дерево займет главное место, станет визитной карточкой жилица, – улыбается резчик.

Источник

16:30
103
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Летом и ранней осенью многие люди отправляются в лес: за грибами или просто на прогулку. Специалисты МЧС рассказали, что нужно делать, если вы потеряли ориен...
10:44
0
Пик заболеваемости COVID-19 в России, скорее всего, придется на первую половину мая – такое мнение в эфире канала "Россия 24" выразил замдиректора НИИ эпидем...
16:49
0
Способов определить, где вы находитесь, если ваш смартфон выключен, множество – даже отключение геолокации не делает вас полнос...
05:35
0
В Плавске из-за аварийной кровли закрыли единственный бассейн
13:30
0