Сокрушительный удар по лесной мафии

Сокрушительный удар по лесной мафии

На этой неделе был нанесен сокрушительный удар по лесной мафии. Президент России поручил ввести полный запрет вывоза из страны необработанного дерева хвойных и ценных лиственных пород. Это должно остановить караваны с добычей браконьеров на пути за границу.

Лес – самое большое природное богатство России. Но некоторых он обогатил в прямом смысле этого слова. Черные лесорубы десятилетиями варварски уничтожали зеленые легкие нашей страны. Они нелегально вывозили тонны кубометров древесины, пополняли свои карманы миллионами неучтенных рублей и оставляли вместо вековых чащ безликие пустыни. Такую печальную картину можно было наблюдать во многих регионах России.

О проблеме тотального уничтожения древесины, на которую многие чиновники на местах почему-то закрывали глаза, больше 15 лет рассказывали в программе «Расследование Эдуарда Петрова» на канале «Россия 24». Первый выпуск на эту тему был снят еще в 2003 году в Карелии. Там браконьеры, прикрываясь поддельными документами, тоннами вывозили в Финляндию уникальную карельскую березу, занесенную в Красную книгу. С тех пор журналисты побывали в лесах Забайкальского края, Бурятии, Иркутской, Омской, Томской областях. Почти везде древесина с незаконных делянок утекала за границу, а честные лесорубы и российские лесоперерабатывающие предприятия оставались ни с чем. На этой неделе вышло новое расследование – «Лесовор 5. Развязка». Один из водителей на трассе в Костромской области уверял, что теперь ворованного леса, как это было в 1990-е, нет и в помине – все прозрачно.

Журналисты выяснили, что активная борьба с черными дровосеками принесла результат. Но кое-где под видом санитарных рубок все еще незаконно добывают дорогой кругляк. Чтобы декриминализировать лесной комплекс, глава государства Владимир Путин распорядился поставить жесткий заслон бесконтрольному вывозу древесины.

С 1 января 2022 года вводится запрет вывоза из России необработанных или грубообработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Запрет на вывоз кругляка поможет исправить ситуацию на внутреннем лесном рынке. Предприятия получат новые заказы и рабочие места, усилится контроль за рубками. Любые попытки вывезти из страны необработанную древесину будут пресекаться на таможне.

«В большинстве регионов сохраняются прежние, к сожалению, сугубо архаичные потребительские подходы к использованию лесных ресурсов. А это ведь наше достояние. И главенствующий признак здесь… любой ценой взять объем, а после хоть трава не расти. И не растет. Ни трава, ни лес не растет», – заявил Путин.

Еще один шаг – модернизация информационной платформы ЛесЕгаис. Она будет работать в онлайн-режиме. Новые изменения должны упростить отслеживание всей цепочки – от рубки до переработки и вывоза древесины. Пилотный запуск системы запланирован уже на 1 января 2021 года.

Источник: Вести

19:50
120
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!