Франция допустила стратегическую ошибку

Франция допустила стратегическую ошибку

25 сентября с Кипра в Москву прибыл последний, так называемый вывозной авиарейс. Завершилась грандиозная операция по вывозу россиян, застрявших из-за пандемии в разных странах мира. Российский МИД приложил все усилия, чтобы они смогли вернуться домой.

По данным официального представителя МИД Марии Захаровой, «возможностью вернуться на родину в период пандемии воспользовались свыше 312 тысяч человек». Всего же с 7 апреля российские перевозчики выполнили 570 вывозных рейсов.

Как и в начале пандемии, сейчас российским лидером по росту заболевших COVID становится Москва. Ситуация заметно усложняется. 24 сентября число заразившихся за сутки в Москве впервые за несколько месяцев превысило 1000 человек, в конце недели цифра почти удвоилась.

Как и весной, столичные власти действуют на опережение. Мэр Сергей Собянин обратился к гражданам старше 65 лет c просьбой не выходить из дома без особой необходимости и отказаться от контактов с родственниками и знакомыми, которые живут отдельно.

Также Собянин сообщил в своем блоге, что в Москве возобновляется работа системы социальной помощи людям, которые находятся в изоляции. По заявке на горячую линию социальные работники будут выполнять доставку продуктов, лекарств и других предметов первой необходимости. Тем, кто может работать удаленно, рекомендован именно такой режим труда.

И все же Москва ситуацию контролирует, чего не скажешь о других мегаполисах мира. В некоторых столицах заболеваемость коронавирусом уже выше, чем весной. Вторая и более сильная волна накрыла Киев, Мадрид, Вену, Амстердам, Рим. Суточные рекорды по заболеваемости бьют Аргентина, Израиль, Великобритания, Индонезия, Украина, Чехия – всех не перечислить.

Ведя против вируса войну санитарную, Эммануэль Макрон как человек, не служивший в армии, допустил стратегическую ошибку, пишет Figaro. Нет единой системы отслеживания ситуации, нет понимания на местах, не работает логистика, все снова ложится на плечи врачей, которые публично критикуют министра здравоохранения. Последний рекорд – 21 тысяча новых больных за сутки. Страна несется на полной скорости в стену, надеясь, что стена подвинется сама.

«Вторая волна приходит быстрее, чем мы опасались. Если ничего не изменится, через три-четыре недели Франции придется столкнуться на многие долгие месяцы осени и зимы со всеобщей эпидемией на всей территории. Нас ждет испытание. Но врачи, которые стояли за чудом весенним, не смогут вновь компенсировать структурные недостатки. Многие вымотаны, травматизированы», – заявил президент Национального совета коллегии врачей Патрик Буэ.

Парижские больницы уже вынуждены отказывать пациентам в несрочных операциях, потому что койки в реанимациях вновь нужны для больных коронавирусом. Число госпитализаций растет по экспоненте. За неделю – больше 4 тысяч новых пациентов, из них 763 – в тяжелом состоянии в палатах интенсивной терапии. Такими темпами к ноябрю, по подсчетам медиков, в реанимациях не останется мест. В Париже уже появляются палаточные городки – пока что лаборатории для проведения тестов. Среднее время ожидания в очереди – от трех часов и больше. При этом результатов, 16% которых – положительные, приходится ждать неделю – не хватает реагентов.

В стране – 1183 очага распространения. Марсель объявили зоной максимального риска и предписали закрыть все бары и рестораны на 15 дней. В Париже цифры сопоставимы в марсельскими, но ограничения иные: все питейные заведения должны закрываться в 10. При этом массовые манифестации по-прежнему разрешены. Неразбериха, путаница и противоречия в ограничениях вызвали негодование и у жителей, и у мэров на местах, что на юге, что в столице.

Собираться группами в парках запрещено, спортзалы закроют с 28 сентября. В этом секторе тоже готовятся к волне банкротства.

«Все счета остаются, нужно платить аренду, за электричество, хотя мы почти ничего не зарабатываем. Мы потеряли половину прибыли, очень много уже торговых помещений выставлено на продажу. Рестораны, бары, спортзалы – у всего мелкого бизнеса сейчас большие финансовые трудности», – сказал владелец одного из спортклубов.

Социальное напряжение подтолкнуло артистов сменить амплуа. Известный юморист Жан-Мари Бигар, который ранее собирал стадионы, намерен теперь бороться за кресло президента Франции на выборах 22-го года. Критикуя министра здравоохранения, он не стесняется в выражениях: «Знаешь, на какие мысли ты меня наводишь, червивый Оливье Веран? Я вспоминаю того полицейского с его рукой на шее Джорджа Флойда. Франция говорит тебе: мы задыхаемся, мы умрем, а ты продолжаешь, пока она не помрет».

Десятки тысяч самозанятых предпринимателей рискуют потерять все, госдолг страны достиг беспрецедентно высокого уровня – 114,1% от ВВП – больше 2,5 триллиарда евро.

Доверие к правительству в то же время упало до самого низкого уровня с начала эпидемии. 65% недовольны тем, как власти справляются с последствиями. 69% считают, что Макрон не ожидал второй волны, слишком занят был международными делами, чтобы обратить внимание на дела внутренние.

В то же время Европарламент отменил проведение в Страсбурге осенней сессии и перенес ее в Брюссель. Но и здесь ситуация далека от идиллии. Общеевропейский саммит, на котором должны были обсуждать в том числе и санкции против Белоруссии, тоже отложили, поскольку председатель Европейского совета Шарль Мишель изолирован на карантин: он контактировал с одним из охранников, у которого нашли коронавирус. На карантине и глава МИД Германии Хайко Маас. Так что встреча, если теперь и состоится, то не раньше 1 октября.

Источник: Вести

06:34
104
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Европе необходим диалог с Россией. И сотрудничество с Москвой по самым разным направлениям, в том числе по Украине - уже показало свою эффективность. Об этом...
15:40
0
Франция проводит дискриминационную политику в отношении цифровых американских компаний, в ответ на это США могут ввести пошлины по ставке до 100% на французс...
17:44
0
Власти Франции неожиданно узнали, что Турция ведет свою политику, не обращая внимания на мнение Пятой республики.
04:44
0
Франция приостанавливает участие своих боевых кораблей в миссии НАТО Sea Guardian в Средиземном море. Как сообщил официальный представитель французского воен...
19:30
0
Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен признал, что в стране действуют законы шариата. Выступая на радиостанции Europe-1, министр заявил, что против...
17:20
0
Вашингтон фактически расписался в оккупации Ирака, требуя от Багдада миллиарды долларов за свою авиабазу. Политологи отмечают, что такое условие выглядит как...
12:15
0