В Минске арестовали двух журналистов польского телеканала

В Минске арестовали двух журналистов польского телеканала

Суд в Белоруссии приговорил журналистов польского телеканала «Белсат» Дениса Гончаренко и Алеся Любенчука к 12 суткам ареста и штрафам в 30 базовых величин (311 долларов по текущему курсу) за неповиновение милиции и нарушение закона о СМИ, сообщила в пятницу Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ).

«Задержанного вчера возле Окрестина (в Минске — ред.) журналиста „Белсата“ Алеся Любенчука наказали арестом на 12 суток плюс штраф 30 базовых величин за работу без аккредитации. Перед этим арест 12 суток и штраф (аналогичный – ред.) получил еще один журналист Денис Гончаренко», — говорится в сообщении в Telegram-канале БАЖ.

Ранее «Белсат» несколько раз пытался аккредитовать корреспондентский пункт в Минске, но МИД Белоруссии ему отказывал, журналисты работали без аккредитации. Телеканал вещает из Польши.

В четверг вечером Любенчук и Гончаренко вместе с другими журналистами ожидали возле Центра изоляции правонарушителей (ЦИП) в переулке Окрестина в Минске освобождения фотографов Александра Васюковича и Владимира Гридина, которые отбывали там «сутки». Журналисты «Белсата» были задержаны, их отвезли в Московское РУВД Минска. В отношении них было составлено по два административных протокола.

Массовые протестные акции оппозиции продолжаются по всей Белоруссии с 9 августа, они после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Источник: РИА новости

18:10
89
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Учёные выяснили, как долго коронавирус выживает в воздухе и на разных поверхностях.
15:10
0
МИД Болгарии сообщил о намерении выслать из страны двух российских дипломатов. Послу РФ были вручены ноты, в которых persona non grata объявлены дипломат пос...
23:21
0
Экс-президент Украины Петр Порошенко не явился в пятницу на допросы в Государственное бюро расследований (ГБР) Украины.
16:08
0
Женщина-водитель остановилась, чтобы совершить левый поворот и через несколько секунд в легковушку врезалась попутная фура. После этого автомобиль вылетел на...
19:38
0
Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган ошибся, сообщив о гибели двух россиян при строительстве АЭС "Аккую" в Турции.
07:30
0
На два месяца арестован нижегородец, который два года изводил соседей громкой записью конского ржания и топота. Жителям многоквартирного дома на Березовской ...
14:05
0