Причиной пандемии оказались "суперраспространители"

Причиной пандемии оказались "суперраспространители"

Польские ученые выяснили, что стало причиной распространения COVID-19 по всему миру. Исследователи из Польской академии наук и Варшавского университета назвали виновниками пандемии «суперраспространителей». Результаты их работы опубликованы на сайте Royal Society Open Science.

Ученые оценили индекс репродукции вируса (число людей, заражающихся от одного больного) в самом начале эпидемии. Он составил от 2 до 4. Однако применив новую модель расчета, они пришли к выводу, что в момент, когда в ряде стран число заболевших возрастало по экспоненте, этот индекс мог доходить до 11,4.

При помощи компьютерного моделирования ученые выделили две фазы распространения вируса. Сначала заражение идет медленно, но затем его темпы резко увеличиваются из-за «суперраспространителей».

Под «суперраспространителями» понимают заболевших, которые заражают больше людей, чем типичный инфицированный. При этом у них самих болезнь может протекать бессимптомно.

Вспышку заболевания, которое впоследствии получило название COVID-19, впервые выявили в китайском городе Ухань в конце 2019 года. Возбудителем болезни стал коронавирус нового типа. В начале 2020 года в Китае ввели карантин, но на тот момент болезнь уже распространилась за пределами страны. В марте Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о пандемии мирового масштаба.

По данным Worldometers, в мире с начала пандемии заразились около 32,5 миллиона человек. 988,7 тысячи человек скончались, почти 24 миллиона вылечились. По числу заболевших среди стран мира лидирует США (более 7 миллионов человек), затем идет Индия (5,8 миллиона), тройку замыкает Бразилия (4,66 миллиона). Россия – на четвертом месте (около 1,14 миллиона).

Источник: Вести

18:09
128
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Астрофизики сообщили об обнаружении в окрестностях центральной чёрной дыры Млечного Пути самых быстрых звёзд. Скорость их перемещения по орбите вокруг космич...
17:32
0
Американский врач и телеведущий Мехмет Оз порекомендовал воздержаться от секса на время вспышки коронавируса COVID-19. В эфир его передачи пришла его коллега...
18:33
0