Степи, тундра и Байкал. Испанца поразила "бесконечная" поездка по России

Степи, тундра и Байкал. Испанца поразила "бесконечная" поездка по России

Журналист испанской газеты El País Хавьер Аргельо совершил путешествие по Транссибирской магистрали от Москвы до Пекина и поделился впечатлениями от «бесконечной» поездки.

 Автор назвал «Транссибирский экспресс», на котором он проделал свой путь, легендарным поездом, а путешествие на нем — самым длинным в мире из тех, что можно совершить по железной дороге. «Из Москвы в Пекин дорога длиной около восьми тысяч километров пролегает через степи, тундру и пустыню, пересекает Азию и шесть часовых поясов», — отметил журналист. Он рассказал, что проехал весь маршрут на поезде класса «люкс». «Мы ночуем в лучших отелях, а по возвращении нас встречают проводники, которые в серой форме и белых перчатках проводят в купе, где в шкафах висит наша одежда», — написал Аргельо. 

Поездку по Транссибу он назвал путешествием во времени. По его словам, в Сибири до сих пор сохраняется колорит неизведанных территорий, где безмерные просторы сочетаются с глубокой историей. «Неизбежно путешественники оказываются в тех временах, когда русские цари и китайские императоры, как могли, защищались от устрашающих набегов монголо-татар, во времена исследований и анимизма, шаманов и завоеваний, ссылок и революций», — написал он. 

Особенно он выделил атмосферу и убранство вагонов — отделку красным бархатом, драпированные расшитым атласом стены. Маршрут поезда начинается в Москве, проходит через европейскую территорию России, Сибирь и заканчивается в Пекине. Первая остановка — Екатеринбург. Аргельо отметил, что до 1991 года он был закрыт для посещения иностранцев, сейчас же это университетский город и родина рок-групп. 

«Однако больше всего город прославился тем, что здесь трагически погибла семья Романовых — последних русских царей, которых расстреляли в 1918 году большевики», — написал он. Автор уточнил, что дом, где расстреляли монаршую семью, снесли, а тела Романовых сбросили в шахту на окраине города. Позднее в тех местах построили семь церквей в честь семи членов царской семьи. 

Вторая остановка экспресса — Новосибирск. Аргельо отметил, что город признан самым быстрорастущим миллионником в мире. Также он обратил внимание на местный оперный театр, превосходящий по размерам Большой театр в Москве, и похвалил активную ночную жизнь в Новосибирске. 

Следующей остановкой на пути поезда стал Красноярск. Енисей, на котором стоит этот город, автор назвал границей между Западной и Восточной Сибирью. Говоря о последней, он использовал такие эпитеты как «неизведанная» и «бесконечная». По словам Аргельо, именно здесь у слов «тундра» и «тайга» появляется отчетливый смысл. «Здесь мы уже привыкли слушать рассказы о казаках, которые спускались по рекам от Северного Ледовитого океана, воевали с местными племенами и основывали первые поселения», — написал журналист. 

Четвертой остановкой стал Иркутск. Автор отметил смешение культур в этом городе. «Памятники уже посвящены не всаднику, а вооруженному охотнику в шкуре, шагающему по степи», — написал он. Аргельо указал на близость Байкала к Иркутску, назвав город «воротами» к самому глубокому озеру в мире. Путешественники прибыли в поселок Листвянка, откуда на лодке добрались до порта Байкал. Там на причале их встретил персонал поезда. «Мы чувствовали себя, как английские поселенцы в Индии. Экипаж тепло нас поприветствовал, помог вернуться в вагоны, и мы продолжили путь», — написал испанец. 

Недалеко от порта путешественники искупались в Байкале. «Вода холодная, говорят, омолаживает. Купаться приятно», — поделился автор.

 После этого поезд проследовал до Улан-Удэ. Журналист отметил хорошо сохранившиеся шаманские традиции в Бурятии, подчеркнув при этом их сосуществование с буддизмом. Кроме того, рядом с Улан-Удэ есть поселения старообрядцев. 

Следующая остановка на пути экспресса — столица Монголии Улан-Батор. 

После нее поезд отправился в Пекин. Подводя итоги путешествия, Аргельо написал, что поездка по Сибири сделала его гражданином мира. «Это путешествие, в котором важен не пункт назначения, а сам маршрут, каждая река, каждое дерево. <…> Планета внезапно стала такой маленькой», — написал он.

Источник: РИА новости

18:59
134
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В степях Калмыкии была проведена спецоперация по задержанию шестерых преступников, сбежавших на прошлой неделе из колонии строгого режима в Дагестане. Беглец...
19:50
0