Центр разработок S7 приступил к созданию легкой ракеты-носителя

Центр разработок S7 приступил к созданию легкой ракеты-носителя

Центр разработок группы компаний S7 (владеет плавучим космодромом «Морской старт») приступил к созданию легкой ракеты-носителя с возвращаемой первой ступенью, этот опыт будет использован для производства новой ракеты для плавучего космодрома, сообщает на сайте центра.

«Мы приступили к созданию двухступенчатой ракеты-носителя с жидкостным ракетным двигателем с возвращаемой первой ступенью», — говорится в сообщении.

В пресс-службе группы компаний S7 РИА Новости подтвердили, что в структуре холдинга существует такой центр.

Как указывается на сайте центра, в перспективе наработки по многоразовой легкой ракете будут использованы для промышленного изготовления ракеты-носителя среднего класса, запускаемой с космодрома «Морской старт».

С 2014 года, после событий на Украине, космодром «Морской старт» остался без ракеты «Зенит», которую производили на Украине из российских комплектующих. В это же время «Роскосмос» приступил к разработке ракеты «Феникс» (сейчас называется «Союз-5», или «Иртыш»), которая должна была заменить «Зенит».

Сейчас именно этот носитель «Роскосмос» предлагает использовать группе S7 для пусков с «Морского старта». Однако первый испытательный пуск новой ракеты с Байконура планируется на 2023 год. В августе вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что морской космодром может возобновить пуски в 2023-2024 годах.

Проект «Морской старт» создан в 1995 году. В 2016 году его приобрела группа S7, а в 2020 году комплекс был перевезен из США в Россию.

Источник: РИА новости

07:04
113
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Состоялось заседание по организации сбора мусора и дальнейшем развитии отрасли. Пока удалось только повысить цены.
07:40
0
Известный фарм-гигант из США Eli Lilly прекращает эксперименты по созданию лекарств от коронавируса. Не помогла даже реклама Дональда Трампа.
06:54
0
Суд в Томске отправил в СИЗО ученого Александра Луканина, задержанного ранее в рамках уголовного дела о государственной измене в пользу Китая.
05:38
0