Юрист: близким Навального может грозить тюрьма за вывоз улики из страны

Юрист: близким Навального может грозить тюрьма за вывоз улики из страны

Близким Алексея Навального может грозить тюремный срок, если они вывезли из России бутылку со следами отравляющего вещества, зная о его содержании в сосуде, заявил РИА Новости глава коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры» Александр Грибаков.

Ранее в аккаунте Навального в Instagram появилось заявление, что «Новичок», которым «отравили» главу ФБК*, нашли на бутылках из номера томской гостиницы Xander Hotel. Также там сообщается, что после того как сотрудники ФБК* узнали о госпитализации Навального, они вызвали адвоката, поднялись в номер, из которого он только что выехал, и начали фиксировать, описывать и упаковывать все, что там нашли.

Издание «Проект» ранее сообщал, что бутылку со следами отравляющего вещества могла вывезти в Германию соратница Навального Мария Певчих, которая сопровождала его в поездке по Сибири. При этом основатель фонда Cinema for Peace Яка Бизил, организовавшего перевозку Алексея Навального в Берлин, заявил изданию Bild, что бутылки с водой из его номера в отеле Томска доставили немецким спасательным бортом в Берлин по просьбе главы штаба Навального.

Грибаков утверждает, что за незаконное перемещение через границу отравляющих веществ близким блогера может грозить до семи лет лишения свободы по статье 226.1 Уголовного кодекса России.«Если они знали, что бутылка содержит остатки отравляющего вещества. О какой-то ответственности, тем не менее, преждевременно говорить, поскольку дело не возбуждено, проводится только доследственная проверка, насколько я знаю из открытых источников», — сказал Грибаков РИА Новости.

При этом юрист отметил, что не понимает, почему важнейшее доказательство вывезли из России.«Если эта бутылка действительно содержала отравляющее вещество, если она действительно вывезена за пределы Российской Федерации, то странной представляется ситуация, когда важнейшее доказательство было вывезено за пределы нашей страны», — отметил он.

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной — пока неясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Позднее Навального перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок». В понедельник кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а российский МИД подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.

Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция. В посольстве России в Берлине говорили, что ждут от германской стороны максимально оперативного ответа на запрос Генпрокуратуры России от 27 августа об оказании правовой помощи по делу Навального. СК России ранее направил для проверки в западно-сибирское управление заявление сторонников Навального о том, что на него якобы покушались. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что де-факто следственные действия по ситуации с Навальным идут, если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре.

Берлинская клиника Charite 7 сентября сообщила, что состояние Навального улучшилось, его вывели из комы и отключили от аппарата ИВЛ. Во вторник Навальный опубликовал свое первое фото после выхода из комы и сообщил, что накануне смог целый день дышать самостоятельно.

*Фонд борьбы с коррупцией включен Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Источник: РИА новости

05:25
95
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова высказалась по поводу графика прогулок, который начнет действовать в Москве с 1 июн...
16:07
0
Из-за коронавируса фестиваль «Дикая Мята» переносится
17:50
0
В Тарусе переименованы 16 улиц: им вернули дореволюционные названия. Площадь Ленина станет Соборной, Пионерская – Огородной, Свердлова – Овражной. Глава адми...
17:31
0
Жена оппозиционера Алексея Навального Юлия заявляла российским врачам, что ее муж мог почувствовать себя плохо из-за диет, сообщ...
11:43
0
Алексей Навальный рассказал подробности произошедшего с ним в самолете, когда он летел из Томска, и подтвердил, что вернется в Р...
13:30
0
Адвокату по делу Михаила Ефремова Эльману Пашаеву может грозить уголовная ответственность за нарушения при защите актера. Такое...
05:48
0