Доказана безопасность вакцины от коронавируса, разработанной в центре "Вектор"

Доказана безопасность вакцины от коронавируса, разработанной в центре "Вектор"

Еще одна российская вакцина от коронавируса прошла первую фазу исследований. Препарат разрабатывают в центре «Вектор». Уже доказана ее безопасность.

Беспокоиться о последствиях вакцинации не стоит, рассказывают о своем препарате новосибирские ученые. Ведь в нем нет ни самого вируса, ни его генома. Принцип действия основан на эпитопах.

«Эпитоп – это наименьший участок на поверхности белковой молекулы, через который иммунная система опознает „свой-чужой“. Если свой – она пропускает, если чужой – она готовит иммунную защиту. Из этих многих сотен штук мы выбирали и проектировали наиболее значимые, те, иммунный ответ на которые может блокировать жизненные функции вируса», – говорит заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора Анатолий Рыжиков.

Безопасность препарата демонстрируют и результаты первых этапов клинических исследований. В них приняли участие 100 добровольцев. По словам разработчиков, в третьей фазе испытаний проверять вакцину будут 3 тысячи человек. В центре «Вектор» полагают, что препарат не навредит даже тем, кто болеет бессимптомно. Кроме того, вакцина готова противостоять мутациям вируса.

«Она сориентирована так, что вызывает иммунную реакцию на наиболее консервативные участки вируса. Поэтому можно говорить, что вакцина формирует ответ против широкого спектра», – говорит Рыжиков.

Вакцинироваться новосибирским препаратом один раз на всю жизнь не получится. Прививку придется повторять.

«У нас под наблюдением приматы с иммунными реакциями. Мы можем говорить, что иммунитета достаточно как минимум на полгода, но в дальнейшем возможна ревакцинация, и состав вакцины этому не противоречит», – продолжает Рыжиков.

Новосибирская вакцина против COVID-19 уже вторая в России. Первый в стране и в мире препарат – «Спутник V» – был создан в центре Гамалеи. Над подобными разработками трудятся ученые по всему миру, не без сложностей. Так, испанские волонтеры массово отказываются от участия в эксперименте. Добровольцы обеспокоены ситуацией вокруг британско-шведской вакцины AstraZeneca. Одному из волонтеров стало плохо. Ученые уверяют, что неврологические симптомы не связаны с исследованием. Но добровольцы в Мадриде сомневаются.

«Многие звонили, чтобы мы рассказали более подробную информацию о рисках, связанных с вакциной. Имеет ли что-то общее то, что произошло с вакциной (AstraZeneca), с той вакциной, которую изучаем мы».

Но не вакциной единой важно защищаться от коронавируса. Министр здравоохранения Михаил Мурашко уверен, предотвращение второй волны заболеваемости в России зависит исключительно от каждого гражданина.

«Абсолютно зависит от поведения населения. Мы находимся в инфекционном процессе. Поэтому соблюдение дистанцирования, масочного режима – это одна из составляющих, чтобы управляли процессом. Как вы себя будете вести, друзья, так и будет развиваться процесс», – говорит министр Мурашко.

Что касается вакцинации, то первый в мире препарат «Спутник V» уже отправлен во многие регионы России. В ближайшее время там предложат сделать прививку тем, кто в зоне риска – врачам и учителям. Массовая вакцинация против коронавируса, как ожидается, начнется в конце года.

Источник: Вести

05:23
121
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи создали вакцину против коронавируса COVID-19, позволяющую выработать...
16:58
0
Специалисты научного центра "Вектор" начали испытания вакцины от коронавируса COVID-19. Одновременно ученые тестируют сразу шесть различных типов препарата. ...
15:48
0
Глава НИЦ имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что вакцина, созданная научным центром совместно с Минобороны, будет защищать человека от коронавируса ...
20:41
0
Позитивные новости борьбы с коронавирусом приходят из США. Компания Moderna сообщила о первых положительных испытаниях вакцины от COVID-19, которая позволяет...
16:36
0
Израильские ученые заявили о прорыве в создании вакцины от коронавируса. Об этом сообщил министр обороны страны. Ученым удалось выявить антитела, которые акт...
15:59
0
Израильские ученые выявили антитела, активно атакующие коронавирус в организме человека. Они могут быть использованы для создания вакцины против COVID-19, за...
16:53
0