"Культура" сняла фильм про Плавск

"Культура" сняла фильм про Плавск

Авторам документального цикла «Роман в камне», выходящего на телеканале «Культура», показалась интересной история здания усадьбы купца Сазонова, которое расположено в г. Плавске Тульской области.

«Роман в камне» рассказывает об архитектурных памятниках мира, обязанных своим появлением необычным историям любви. Так, телеканалом «Культура» уже были сняты документальные фильмы: «Замок Пубол» (Испания), «Замок Бори» (Венгрия), «Легенды Древней Анатолии» (Турция), «Замок Мусы» (Ливан), «Замок слёз» (Португалия) и др.

В основу очередной серии цикла, снятой в Тульской области, легла история любви купца Ивана Сазонова из села Сергиевское (ныне г. Плавск).

Согласно легенде, Сазонов, находясь в Париже по торговым делам, влюбился во французскую певицу русского происхождения и предложил ей руку и сердце, а заодно и переехать в Тульскую губернию. Девушка согласилась, но при условии, что купец построит в России дворец, подобный тому, что у её отца в пригороде Парижа.

Сазонов выполнил условие. Так, в 1888 году на территории нынешнего Плавска появилась копия парижского дворца, ныне памятник «Усадьба купца Сазонова».

В советский период некоторое время в доме Сазонова располагался Плавский районный дом культуры.

Сегодня здание «Усадьба купца Сазонова», расположенное в доме № 27 по улице Коммунаров в Плавске Тульской области, принадлежит АО «Плавский машиностроительный завод «Плава».

Серию цикла «Роман в камне», снятую в Тульской области, телеканал «Культура» планирует показать уже в этом году.

Источник


17:20
94
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Впечатления и результаты поездки в Китай Плавского коллектива
05:15
0
29 июня в Чернском районе состоится 38-й межрегиональный фестиваль «Бежин луг». Он пройдет в рамках национального проекта «Культура».
07:10
0
Плавчане подарили жителям Черни концертную программу
05:20
0
Небольшой фоторепотаж и первые впечатления от поездки на фестиваль "Бежин Луг"
07:55
0
Приговор за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью рассматривалось в Плавском райсуде.
05:00
0
Плавчане поучаствовали в торжествах, посвященных Дню работника культуры, которые состоялись в Туле.
06:05
0