Бронепоезд в Плавском районе

Бронепоезд в Плавском районе

Появился он на станции ранним утром. Этот тип бронепоездов в годы Великой Отечественной войны стал самым совершенным. К 1944 года их было построено 21 боевая единица.

Бронепоезд держал свой путь из Курска, отметив этим летом годовщину Курской битвы на Прохоровском поле; прошел Орел, Чернь и отдал дань уважения к подвигу мирного населения и железнодорожников станции Горбачево.

Встретили боевую машину представители власти, школьники, члены Плавского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» им. С.А. Матвеева и жители окрестных населенных пунктов.

С приветственным словом к гостям мероприятия обратились представитель администрации района Наталья Вострикова, заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Александр Потапенко и глава администрации МО Молочно-Дворское Надежда Левыкина. Они выразили восхищение самоотверженностью простых людей, работавших на железнодорожной станции в годы войны, отмечая их вклад в Великую Победу над фашистскими захватчиками.

Напомним, в 40-х годах станция Горбачево являлась узловой, и от ее работы во время зависело многое: своевременное обеспечение воюющих частей армии снарядами, продовольствием, эвакуация мирного населения, быстрый пропуск санитарных поездов, а значит, сохранение жизни раненых, искалеченных бойцов.

С 1941 по 1943 годы железнодорожный узел Горбачево практически ежедневно подвергался ударам бомбардировщиков. Но, несмотря на огромные разрушения, работники станции и мирные жители окрестных деревень каждый раз вручную восстанавливали движение эшелонов, приводили станцию в рабочее состояние.

Завершилось мероприятие минутой молчания и возложением цветов к мемориальному комплексу в память о героях-железнодорожниках.

Далее путь бронепоезда лежал в Тулу и Москву.

В подмосковном военно-патриотическом парке «Патриот» Вооруженных Сил РФ открыт доступ к бронепоезду типа БП-43, изготовленному в 2020 году по заказу ОАО «РЖД» на промышленных мощностях города Тулы.

Заметим, БП-43 имеет право выхода на пути общего пользования, как и пассажирские поезда. Все вооружение бронепоезда стреляющее, в том числе станковый пулемет.

Идея возрождения бронепоезда БП-43, по признанию Александра Потапенко, родилась в компании «РЖД» год назад. В мае 2019-го руководством холдинга была поставлена задача к 75-летию Победы в 2020 году изготовить две реплики бронепоезда времен Великой Отечественной войны.

Реплика – термин, в данном случае означающий современный подвижной состав, изготовленный по оригинальной технической документации бронепоезда, на котором установлен бронеобвес в штатные места крепления.

Архивная техническая документации на бронепоезд самой мощной во время войны серии БП-43 была найдена в Подольском архиве ВС РФ.

По имеющейся документации на тульском заводе были изготовлены две реплики бронепоезда типа БП-43, проведены испытания всего подвижного состава бронепоезда. 30 апреля 2020 года осуществлена приемка выполненных работ – с должным качеством и в установленные сроки.

Торжественная церемония передачи бронепоезда от ОАО «РЖД» Министерству обороны РФ состоялась в конце августа в ходе форума «Армия-2020». Второй бронепоезд остается на балансе ОАО «РЖД», местом его приписки будет Музей Московской железной дороги на Рижской площади.

Источник

17:15
92
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Как сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора, в Туле за неделю зарегистрировано 3334 случая заболеваний, что ниже порога
08:50
0
Здесь можно переждать жару и отдохнуть
07:00
0
Образовательные учреждения будут закрыты на карантин с 13 по 22 февраля включительно.
17:00
0
Данные оперативного штаба по заражению на 2 мая 2020 года
18:15
0
Так пугают или нападают свиньи?
06:10
1
17:40
0