Новосибирские ученые научат хищных клещей защищать растения

Новосибирские ученые научат хищных клещей защищать растения

Учёные Новосибирского государственного аграрного университета занимаются усовершенствованием хищных клещей. Их «научат» охотиться на вредителей и защищать тепличные растения.

Обучать будут клеща «фитосейулюс». Об этом сообщает издание «Новосибирские новости» со ссылкой на заведующую лабораторией в НГАУ Александру Зенкову. Учёная получила премию в размере 100 тысяч рублей от мэрии на новые разработки.

Как рассказала специалист, технологию разведения такого вида клеща разработали в 90-х годах. Сейчас сибирские учёные доработали её и адаптировали под климат региона.

Технология работает только в тепличных условиях, так, как только там можно добиться стабильных температуры и влажности. При этом, клещ-хищник размножается при +25 градусах и выше – в огородах без теплиц разработка будет идти на пользу только в случае жаркой погоды.

В будущем специалисты планируют доставлять клеща дачникам на дом. Заранее учёным важно будет знать, какой вредитель завёлся в теплице и сколько насекомых потребуется для уничтожения. Учёные Новосибирска ведут разработки «умной» нейросети.

Источник: Вести

12:57
70
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Не можете вспомнить что-то? Попробуйте подождать. Любопытный эксперимент показал, что работа памяти зависит от времени суток.
12:44
0
Впервые заражение человека новым типом коронавируса могло произойти из-за контакта со змеями. К такому выводу пришли в своем исследовании ученые из Пекина, Н...
15:42
0
Ученые обнаружили неизвестный вид древней саламандры. Останки существа с необычной анатомией были найдены во время раскопок в окрестностях села Никольское по...
14:02
0
Специалисты из Дании выяснили, что сахар влияет на систему вознаграждения в мозге так же, как наркотические вещества.
19:04
0
Благодаря только что вступившему в строй инструменту мы можем за считанные годы узнать о нашей родной звезде больше, чем за все предыдущие века, утверждают у...
14:33
0
Северо-Атлантическое течение может изменить свое направление в течение этого столетия. Об этом заявляют ученые из Гронингенского университета.
14:31
0