Плавский чернозем неопасен

Плавский чернозем неопасен

Сотрудники географического факультета и факультета почвоведения МГУ исследовали содержание тяжелых металлов и радионуклидов в продукции сельского хозяйства, которая была выращена в Тульской области, на черноземных почвах в районе так называемого Плавского радиоактивного пятна –то есть зоны проживания людей с правом на отселение по причине высокого загрязнения цезием-137, которое произошло после аварии на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) в 1986 году.

При этом после чернобыльской аварии на многих землях с/х назначения до сих пор повышен радиационный фон. Целью исследования специалистов было получение ответа на вопрос: стоит ли их использовать или проще забросить.

Ученые МГУ исследовали образцы пахотного слоя черноземов в районе загрязнения, а также 4 с/х растения: сою и пшеницу как основу продуктов для питания людей и козлятник с кострецом как корм для животных. Во всех растениях анализу подверглись корни и надземная фитомасса (побеги и листья), а также пшеничные зерна и соевые бобы.

Специалисты изучили возможность использовать эту землю без опасения за здоровье человека и животных.

Полученные данные свидетельствуют о том, что хотя превышение нормативов цезия-137 в черноземах Плавского радиоактивного пятна сохраняется, в растительной продукции уровень содержания радиоактивных элементов не превышает нормативы. То есть все растения безопасны как для человека, так и для сельскохозяйственных животных.

Причина этого в том, что растения не усваивают тяжелые металлы, а биохимические барьеры в корнях препятствуют поступлению токсикантов внутрь их организма.

В целом, количество тяжелых металлов в растениях, произрастающих в районе Плавска, не отличаются от растущих на другой территории.

Также в сообщении говорится, что в 2020-2021 годах ученые проанализируют кукурузу и картофель.

источник

20:35
75
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!