ЕС быстро примет санкции против ряда лиц в Белоруссии

ЕС быстро примет санкции против ряда лиц в Белоруссии

Евросоюз готов в ближайшее время ввести санкции против тех, кто нарушал права человека и фальсифицировал итоги выборов в Белоруссии. Об этом заявил председатель Евросовета Шарль Мишель.

«ЕС скоро введет санкции против значительного числа тех, кто виновен в насилии, репрессиях и фальсификации выборов, – цитирует Мишеля „Интерфакс“. – Мы призываем власти (Белоруссии – ред.) найти мирное решение, положив конец насилию».

Процесс урегулирования ситуации в республике должны поддержать «все стороны, включая третьи государства», считает Мишель.

«Мы не признаем результаты выборов, представленные белорусскими властями», – добавил глава Евросовета.

О санкциях высказалась председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Она подчеркнула, что санкции не должны ударить по белорусскому народу – только по официальным лицам. Она пояснила, что речь идет об «адресных санкциях против конкретных лиц».

Глава ЕК добавила, что Евросоюз поддерживает только мирные политические преобразования в Белоруссии.

Также она сообщила, что ЕС выделит финансовую помощь республике: 53 миллиона евро для поддержки населения и 50 миллионов евро для борьбы с коронавирусом.

Ранее 19 августа канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия не принимает результаты выборов в Белоруссии. Она обратила внимание на то, что несколько раз пыталась провести телефонный разговор с Александром Лукашенко, но белорусский лидер отказывался от этого. В этой связи, по словам Меркель, ФРГ не может быть посредником при урегулировании ситуации в Белоруссии.

9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. По официальным данным, победил на них действующий глава государства Александр Лукашенко, однако оппозиция не приняла такие итоги голосования и заявила о фальсификации. В стране начались акции протеста, переросшие в беспорядки. Правоохранительные органы при разгоне демонстрантов применяли довольно жесткие методы, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули.

С 13 августа протесты начались на белорусских промышленных предприятиях. Всего в ходе акций протеста были задержаны около 7 тысяч человек. Один человек погиб на акции протеста, один – после задержания.

Тем временем белорусская оппозиция сформировала Координационный совет по транзиту власти. Лукашенко назвал его «черной сотней» и напомнил, что попытки создания организация «с целью захвата власти» карается законом.

Источник: Вести

18:47
52
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Бывший президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко призвал к введению санкций против украинских компаний, которые договорились ...
07:34
0
Совет Евросоюза официально продлил экономические санкции против России еще на полгода - до 31 июля 2020 года. Постановление вступит в силу сразу после публик...
22:20
0
Главы государств и правительств Европейского союза еще на шесть месяцев продлили экономические санкции против Российской Федерации.
06:44
0
Американское правительство ввело санкции против трех российских организаций. Основанием стал закон о нераспространении оружия массового уничтожения. Об этом ...
16:12
0
Совет ЕС в пятницу, 19 июня, принял решение продлить санкции еще на полгода против России - до 23 июня 2021 года, сообщается на сайте совета.
18:01
0
Евросоюз "принципиально возражает" против введения санкций США в отношении "европейских компаний, ведущих законный бизнес". Так в Брюсселе прокомментировали ...
14:18
0