Ситуация в Белоруссии: кто верховодит протестами и в чем реальный выход

Ситуация в Белоруссии: кто верховодит протестами и в чем реальный выход

В Белоруссии остается все меньше надежды, что протестующие успокоятся и вразумятся. Это видно по тому психозу и истерии, которые сейчас наблюдаются в оппозиционном лагере. Такое мнение выразил директор Центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия» Алексей Дзермант в прямом эфире телеканала «Россия 1». 

По словам политолога, демонстранты понимают только язык силы. Но при этом, когда сила применяется, они утверждают, что организовывают исключительно мирные протесты.

«Моим коллегам и журналистам госканалов постоянно сыплются оскорбления и угрозы физического насилия. Они идут валом. Мне откровенно говорят: „Убирайся в свою Москву!“, – отметил в эфире программы „60 минут“ из Минска Алексей Дзермант.

В белорусском обществе происходит серьезный раскол. Со стороны власти прозвучало предложение – только конституционный процесс и реформа в рамках новых выборов.

»Никто не намерен продавливать новые выборы. Мы понимаем, что эти люди начнут мстить и, по сути, нас убивать. Это очевидно. Поэтому нам надо стоять на своем, предлагать правовой выход, не поддаваться на угрозы и давление, а также не ложиться под совершенно дикие требования далеко не мирных демонстрантов, их лидеров и кукловодов". Только в этом политолог видит реальный выход из сложившейся ситуации.

В Белоруссии после выборов президента, которые состоялись 9 августа, по стране прокатилась волна массовых акций протеста несогласных с итогами голосования. По данным МВД, были задержаны более 6 тысяч человек, несколько десятков стражей порядка и протестующих получили травмы различной степени тяжести.

Оппозиция призывает не признавать итоги выборов, объявила о создании так называемого Координационного совета. Лидеры сообщили, что готовы к диалогу с действующей властью.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не уйдет со своего поста под давлением, но готов передать свои полномочия только после принятия новой конституции.

Источник: Вести

17:32
43
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В Минске задержана Мария Колесникова – представитель штаба Виктора Бабарико, бывшего главы Белгазпромбанка.
07:39
0
Президент РФ Владимир Путин предложил компенсацию Белоруссии в размере 300 миллионов долларов из-за налогового маневра, снизившего доходы белорусского бюджет...
14:01
0
МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Премьер Финляндии Антти Ринне заявил, что вопрос с санкциями в отношении РФ остается нерешенным, единства в этом вопросе нет, а...
18:59
0
Ряд СМИ и экспертов утверждают, что президент Трамп является единственным президентом за последние десятилетия, который не развязал ни одной новой войны, не ...
16:15
0
Америка как самый крупный энергопроизводитель готова поставлять энергоресурсы Белоруссии в необходимых объемах, заявил госсекретарь США Майкл Помпео.
14:30
0
По инициативе итальянской стороны состоялись телефонные переговоры между президентом России Владимиром Путиным и председателем Совета министров Италии Джузеп...
16:55
0