Лукашенко вышел к народу после разговора с Путиным

Лукашенко вышел к народу после разговора с Путиным

У Владимира Путина состоялся уже второй за сутки телефонный разговор с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Как сообщили в Кремле, политики обсудили положение в республике после выборов с учетом того давления, которое оказывается на нее извне. Россия при этом подтвердила готовность содействовать разрешению возникших проблем на основе принципов Договора о Союзном Государстве, а в случае необходимости – и по линии ОДКБ.

В разговоре, который состоялся накануне, речь также шла о ситуации вокруг выборов, и президенты выразили уверенность, что все проблемы будут вскоре урегулированы. Они отметили важность того, чтобы деструктивные силы не смогли нанести ущерб союзу двух стран. Кроме того, президенты позитивно оценили двустороннее сотрудничество, которое позволило вернуть в Россию более 30 граждан, ранее задержанных в Белоруссии.

В центре Минска сегодня собрались на митинги и сторонники Лукашенко, и его оппоненты, а сам президент вышел к народу. Что он сказал?

Сегодня впервые за неделю Площадь Независимости заполнена государственными флагами Белоруссии: многотысячный митинг сторонников Лукашенко.

— За Беларусь! За Беларусь!

— Я считаю, что последние события доказывают: мирная страна возможна только с нашим президентом. Не с бандитами, которые пытаются убить наших милиционеров, которые мешают коктейли Молотова и вбивают гвозди в палки!

— Мы – за правду. Было спокойно 26 лет. Прекрасное небо, люди работают.

— Люблю Беларусь, не хочу, чтобы здесь была война.

Пришедшие на этот митинг связывают будущее Белоруссии с нынешним президентом Лукашенко.

— За Батьку! За Батьку!

И сам он у дома правительства появляется заранее – кортеж замечают чуть ли не за сорок минут до начала. Народная поддержка – крайне важный фактор, особенно когда со всех сторон напирает неприятель.

«За окно посмотрите: танки и самолеты на взлете в 15 минутах от наших границ. И это не зря! Натовские войска гусеницами лязгают у наших ворот. Идет наращивание военной мощи на западных границах нашей страны: Литва, Латвия, Польша. И, к сожалению, наша, родная Украина и ее руководство приказывают провести нам новые выборы!» – говорит Лукашенко.

Собравшиеся отчетливо отвечают: «Нет!». К этому моменту становится известно, что Лукашенко приказал перебросить десантную бригаду из Витебска в Гродно – к западным рубежам, откуда могут грозить войска НАТО.

«Если только мы пойдем на поводу у них, мы сорвемся в штопор и никогда не стабилизируем наш воздушный корабль. Мы погибнем как государство, как народ, как нация!» – предостерегает белорусский президент.

Он говорит, что готов встать на колени прямо на площади в знак благодарности своим сторонникам, но перед врагами никогда не склонялся.

Противники сегодня – на альтернативном митинге, но их колонны еще и по всему городу рассредоточены. Марши сопровождают ритмичными хлопками. А вокруг одобрительно сигналят проезжающие мимо автомобили.

У них и флаги другие – бело-красно-белые, – и лозунги: «Уходи», «За честные выборы». Или вот – на транспаранте слово «Стабильность» переправили на «Дебильность».

— Мы против фальсификаций на выборах, мы за честные новые выборы. Мы за свободную Беларусь, где не хватают и не сажают в тюрьмы. Не издеваются над людьми и не избивают их.

Третьи сутки на улицах Минска без столкновений мирно существуют и демонстранты, и милиция. И такая форма протеста, кажется, обе стороны конфликта пока устраивает.

— Если вы будете вести себя мирно и культурно, поверьте мне, все будет нормально. И оно было бы так. Просто вы черпаете информацию из одного источника, но почему-то не смотрите на все остальные.

Массовые митинги шли в Белоруссии с понедельника, когда были объявлены предварительные результаты президентских выборов. Оппозиция посчитала их подтасованными и сразу же вступила в жесткое противостояние с ОМОНом.

Западные соседи – Чехия, Польша, Литва – всю неделю выпуски новостей начинали с Белоруссии.

— Силы безопасности работают жестко. Они используют слезоточивый газ, водометы и световые гранаты. Недовольные граждане построили в нескольких местах баррикады.

Тысячи задержанных – зачастую с применением чрезмерной жестокости, о чем позднее сказал сам Лукашенко. Но и протестующие – не только жертвы. На кадрах они как раз сами нападают на милицию с баллончиками слезоточивого газа. На других – намеренно сбивают сотрудника ГАИ. А баррикады из мусорных контейнеров и кусков металлической ограды строить начинают, когда правоохранительных органов даже рядом нет.

Ситуацию в стране Лукашенко обсуждает на экстренном заседании Совбеза с руководством милиции, КГБ и Вооруженных сил.

«Утихомирьтесь, успокойтесь, если там есть мужики – будьте мужиками. Хотите повоевать, подраться – пожалуйста, но давайте – мужики с мужиками. Не надо вперед выставлять девчонок и угрожать семьям. Пока прошу. Не трогайте ни в чем не повинных людей!» – призывает президент.

Те, кто против Лукашенко, умело нагнетали обстановку. Вот человек, которого представляют врачом скорой помощи, в эфире телеканала «Дождь» рассказывает о десятках убитых в центре Минска.

— Я лично извлек из одного пациента осколок от гранаты. Из груди.

Но в нем быстро опознали самозванца, который обманом собирал на белорусских предприятиях деньги – якобы на борьбу с коронавирусом.

«Мы приносим извинения у наших зрителей за публикацию этой непроверенной информации», – говорит главный редактор телеканала «Дождь» Тихон Дзядко.

Первые залпы информационной войны.

«Пока, на начальной стадии, раскачивают ситуацию. Чего не хватает? Нет лидера, что было на Украине. Но есть уже вмешательство. Группы давно уже готовы, это были лагеря, это были разного рода тренинги. Там уже сегодня сидит саранча, особенно в информационном поле», – говорит Владимир Олейник, депутат Верховной Рады Украины в 2006-2014 годах.

Собрана уже целая коллекция фейков. Видео, на котором протестующих разгоняют водометами, снято несколько лет назад в Израиле. А кадры, где возмущенные действиями властей бывшие военные выбрасывают свою форму, выкладывают люди, живущие, скажем, в Берлине.

«Правительство осуждает любое применение силы против мирно протестующих людей на улицах Минска и в других местах Белоруссии. Там наблюдается волна репрессий с тысячами задержанных после выборов, которые не были ни справедливыми, ни свободными», – заявляет официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

Западная пресса пользуется прежде всего кадрами оппозиционного телеграм-канала NEXTA, основатель которого Степан Путило (он же Светлов) давно уже живет в Варшаве. К протестующим уже начала присоединяться часть творческой интеллигенции – например, театр Янки Купалы.

И, очевидно запутавшись в хитроумных играх белорусского МИДа, сегодня на стороне митингующих выступил посол Белоруссии в Словакии Игорь Лещеня, который некоторое время назад работал помощником Лукашенко.

«Ты понимаешь, как четко работает известная методичка, которую написал господин Шарп. Ну, просто, знаете, классика, классика! То есть, помимо тех объективных фактов, о которых я сказал, которые порождают этот процесс, есть субъективная сторона, когда есть конкретные силы, конкретные специалисты, конкретные люди, которые работают на результат, на задачу. Задача: снос. Какие выборы, о чем речь? Слушайте, какие сегодня можно объявить так называемые честные выборы в этой ситуации? Кто им поверит? Какие? А на них выйдет опять Лукашенко? А вдруг победит?» – говорит российский сенатор Олег Морозов.

Это прежде всего давление политическое. Госсекретарь США Помпео, у которого всю неделю идет турне по Европе, на каждой остановке угрожает Белоруссии санкциями.

— В Евросоюзе поговаривают о санкциях. Рассматриваете ли вы такой вариант? Возможно ли прекращение поставок нефти в Белоруссию?

— Важно обозначить, что именно мы можем предпринять. И речь в данном случае идет не только о США, а обо всех, кто готов предпринимать многосторонние меры во благо белорусского народа. Будут ли это санкции или прекращение поставок – еще предстоит определить.

И европейские союзники вторят ему, предлагая как можно скорее провести в Белоруссии новые выборы.

«Я шокирован тем, что сейчас происходит в Белоруссии. Я не ожидал, что такое возможно в Европе, так близко от нас. Граждане Белоруссии имеют такое же, как мы, право на демократию и свободу», – говорит премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.

«Я думаю, что мы не можем назвать Лукашенко легитимным, потому что в Беларуси не было свободных демократических выборов. Абсолютно необходимым условием для нормальных отношений с Беларусью являются свободные выборы и логический результат этих выборов», – говорит президент Литвы Гитанас Науседа.

Светлана Тихановская, которую считали лидером протеста, в митингах участия не принимает и под покровом ночи бежит в Литву – вот ее машина пересекает границу.

«Я думала, что вся эта кампания меня закалила и я выдержу все, но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально», – говорит она в видеообращении.

Но уже вскоре распространяет совсем иное обращение – с призывом создать национальный совет по передаче власти с посредничеством западных партнеров.

«Схема здесь – посредничество. Я напоминаю: на Майдане она тоже была. То есть, соответственно, на базе посредничества, посредниками были Германия, Франция и Польша», – говорит политолог Дмитрий Абзалов.

И все помнят, чем такое посредничество закончилось. Стоило украинскому президенту Януковичу подписать соглашение, гарантами которого выступили послы европейских стран Германии, Франции и Польши Штайнмайер, Фабиус и Сикорский, как уже через считаные часы он вынужден был бежать из страны, а к власти пришли митингующие.

«Мы видим, что происходит, нас убаюкивать не надо мирными акциями и демонстрациями – мы видим, что в глубине происходит. И потом – мы же методички читаем так называемых цветных революций. Особенность в том, что уже появились элементы вмешательства. Фактически по сценарию разворачивается агрессия против Белоруссии», – говорит Лукашенко.

Аналогии с киевским Майданом – весьма прозрачные. Вот в Минске европейские дипломаты возлагают цветы к месту гибели одного из митингующих.

«Даже возложение цветов послами Европейского Союза к месту гибели так называемого героя, который отсидел за убийство, – это здорово напоминало походы тех же самых послов на Майдан с их ритуальными приношениями, и так далее, и так далее. Все – один к одному», – говорит бывший премьер Украины Николай Азаров.

Украина все это поэтапно проходила. В 2004-м после Оранжевой революции – сначала бесконечные переговоры с участием общественности, международных экспертов, духовенства. Эти круглые столы постепенно ставили под сомнение сам факт легитимного избрания Януковича, чтобы общество впоследствии приняло это вымученное решение – ни в одном законе не предусмотренный третий тур. В такой борьбе все средства хороши.

«А дальше будет требование, чтобы Лукашенко не баллотировался на этих выборах. А дальше будет еще, и еще, и еще – до момента, пока они полностью не захватят, не расставят своих людей в структурах власти Белоруссии для того, чтобы полностью контролировать эту страну. Так у нас произошло. Можно спорить, можно дискутировать сколько угодно, но то, что Украина находится под внешним управлением, а политическая элита Украины – это марионетки, которые выполняют определенную функцию внутри страны, – это, мне кажется, абсолютно бесспорный вопрос», – говорит Спиридон Килинкаров, депутат Верховной Рады Украины в 2006-2014 годах.

На этот раз функция Украины – найти виноватого, который устроит Запад.

«Призываю международное сообщество следить за действиями российского агрессора, который только и ждет удобного случая, чтобы покончить с белорусской государственностью и независимостью. Мне это хорошо знакомо, потому что внимание агрессора было занято как раз Украиной. А теперь мы не имеем права терять Белоруссию. Европа должна думать и действовать стратегически», – заявляет экс-президент Украины Порошенко.

Киевская пресса безошибочно определяет среди митингующих провокаторов –и неудивительно, что многие из них оказываются с украинскими паспортами.

«Мы с вами проходили на Украине такие ситуации – хочется, чтобы не было смертей, чтобы не было пострадавших, и чтобы действительно власть находила диалог со своим обществом. Пока то, что мы с вами видим – это сложная, нестабильная, серьезная ситуация. И я бы сейчас советовал украинцам – особенно после того, как наши люди там были задержаны – воздержаться от поездок в Белоруссию», – говорит президент Украины Владимир Зеленский.

Следующий шаг – забастовки на крупных предприятиях, и в Белоруссии таких уже больше тридцати. Хотя промышленность страны – преимущественно на госдотации, и рабочим можно напомнить, к примеру, о бедственной судьбе гданьских верфей, с которых вышло польское движение «Солидарность». Или – во что превратились после Майдана некогда процветающие заводы Украины.

«Экономика сегодня в мире только-только начинает оживать, в пандемию она была остановлена. И все борются за эти рынки, чтобы втюхать какой-то трактор и прочее! Если мы остановимся, мы никогда не раскрутим свое производство – нас еще в это болото и подтолкнут! Поэтому людям надо это объяснить. Хотите – бастуйте, хотите работать – работайте. Людям надо сказать, что у них это единственный шанс: спасти предприятие – а это кормилица. Спасая предприятие, будешь кормить свою семью. На улице можно походить – вон, тысячами ходят, можно присоединиться, походить. Но там денег если и дадут, то на два дня. Ну, на два дня дадут – а потом что?» – ставит вопрос белорусский президент.

Лукашенко сам собирается завтра на Минский завод колесных тягачей. В снижении градуса протестов принимают участие уже и исполнительная, и законодательная ветви белорусской власти.

«Президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний, которые произошли в последние дни. Сейчас идет интенсивная работа в этом направлении», – говорит председатель Совета Республики Национального собрания Белоруссии Наталья Кочанова.

Лукашенко и сам обращается к народу: «Хочу обратиться к людям и попросить: не высовывайтесь вы сейчас на улицы, поймите, что вас и наших детей используют как пушечное мясо! Единственное – попрошу и министра, и других: мы все-таки славяне, русские люди – если уже человек упал и лежит, его не надо избивать. То есть, должен быть определенный тормоз».

И министр внутренних дел Юрий Караев признает, что с задержаниями переборщили.

— Вот за этих людей, тех, кому досталось, я как командир, как начальник хочу и должен взять ответственность на себя. И извиниться перед этими людьми.

Людей сразу же начинают выпускать из следственных изоляторов, и к сегодняшнему дню, по официальным данным МВД, вышло уже больше двух тысяч задержанных участников демонстраций.

«Это технология, которая нам также всем хорошо известна. А те, кто избивал, калечил милиционеров, те, кого задержали с коктейлями Молотова и так далее – они тоже будут освобождены? Если будут – тогда это будут те самые грабли Януковича», – говорит политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов.

При этом в западной прессе ни единого раза не было позиции официальных белорусских властей. Для поиска родных и информации о задержанных МВД открыло горячую линию. А акции протеста превратились в так называемые «цепочки солидарности»: люди с цветами выстраиваются вдоль дорог.

Столкновения граждан, недовольных итогами голосования и милиции в Белоруссии продолжались несколько дней и оказались на редкость ожесточенными. Градус агрессии зашкаливал с обеих сторон. И на этом фоне обратила на себя внимание необычайная политическая активность за пределами внешних границ республики – в странах Прибалтики и, особенно, в Польше.

И именно из Варшавы неожиданно прозвучал призыв к ЕС повлиять на события в Минске введением санкций против Москвы. И это, конечно же, не случайно. Доминировать в регионе – давняя мечта поляков еще со времен Речи Посполитой, в юрисдикции которой находились помимо Польши Литва, часть современной Украины, современной Белоруссии и даже Смоленск. И эта фантомная боль Варшаву не отпускает.

Последний раз наиболее агрессивно Польшу от моря до моря в начале XX века снова хотел возродить маршал Пилсудский, идеи которого как никогда популярны в стране сегодня. За 11 дней до президентских выборов в Белоруссии Польша, Литва и Украина создали новый союз – так называемый Люблинский треугольник по аналогии с Люблинской унией, положившей начало Речи Посполитой в 1569 году. Белоруссию сразу же пригласили почетным гостем.

И еще одна любопытная деталь. С 2008 года Варшава активно выдает бывшим гражданам СССР «карту поляка» – документ, дающий целый ряд привилегий и льгот на территории Польши. Так вот: больше всего «карт поляка» выдано жителям Белоруссии. Конечно, для тех, кто жаждет реванша, сегодняшние волнения – это вполне подходящий, может быть, долгожданный шанс.

Источник: Вести

22:55
54
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что в течение рабочего дня у него меняется настроение, а после докладов министров вообще "жить не хочется...
14:05
0
Очередной скандал вокруг Дональда Трампа обрастает новыми подробностями.
08:02
0
В Кремле не видят ничего необычного в соглашении об упрощении визового режима между Белоруссией и Евросоюзом, которое может быть подписано. Об этом заявил пр...
19:42
0
Выступая в Житомире на II форуме регионов Украины и Белоруссии, Александр Лукашенко оговорился, назвав Украину Россией. Владимир Зеленский, в свою очередь, п...
20:05
0
БАЙКОНУР (Казахстан), 25 сен – РИА Новости. Космический корабль "Союз МС-15", в экипаж которого входит первый космонавт ОАЭ Хаззаа аль-Мансури, вышел на орби...
17:19
0
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Калининград - это их область, за которую они отвечали и продолжают отвечать. С соответствующим высказыва...
18:57
0